因为这意味着,你丰满的羽翼将不再满足于我给你打造的狭小的窝巢,意味着我有限的能力已不再能满足你对未来无尽的探求。而在过去的十八年里,我已经习惯了身边有你,窝里有你。习惯了我们母慈子孝的甜蜜生活。
好吧,我承认你现在长大了。你已经开始用自己的意志和智慧独立处理自己的事务,迎接你即将到来的人生旅程中第一场严峻的考验。这将是对你十八年来所有智力体力的综合测定。我相信,你一定能够成功!
儿子,这里我不想对你谈责任、谈独立、谈感恩、甚至谈爱。因为作为名词,你对它们早就耳熟能详。而要领悟这些名词的真正含义,需要一生的时间去慢慢体会。妈妈欣慰的是,截止到今天,你一直是一个有责任有担当有独立意识且对世界充满爱的好孩子,小男子汉。以后就是一个真正的男人了。我相信将来无论在社会在组织还是在家庭你都能做到铁肩担道义,为你身后的人撑起一片灿烂的天空。对此,我从未怀疑过!
但是你有缺点,脆弱存在在你心里的某些角落。或许是爱之深忧心过重,或许是责之切反生求全之虞。要知道很多时候,过多考虑别人也会影响合作进程,一念之仁瞻前顾后容易错失成功良机。
所以在你成年的时候,我把钢七连的六个字送给你:“不抛弃,不放弃”。愿它们伴随你走过今后的漫长岁月。
最后,妈妈对你说:儿子,妈妈爱你。
不管你将来的人生是灿烂是辉煌还是颠簸,父母都永远和你站在一起,永远是你身后最大的支持者和赞美者,不管在任何时候,任何场合,任何情境下……
(注:3月1日,学校正式为孩子们举行了以“站出来让祖国挑选”的成人仪式。仪式经过慎重设计,隆重而庄严。早上6点:学校集合。6点20:到达天安门广场指点区域,近距离观看国旗升旗,强化建设国家的神圣感。6点48:国旗升起,孩子们统一着正装向国旗敬礼。7点20:和国旗班战士们座谈,交流工作感想。8点整:登天安门城楼,领略挥斥方遒指点江山的风采。
10点整:成人礼仪式正式开始。孩子们在父母、师长、低年级学弟学妹的见证下,正式宣誓成人。学校给他们送了成人礼物:一本法(熟悉成人规则),一支钢笔(在即将到来的高考中书写自己的梦想)。
每一位家长都给孩子写了一封情真意切的亲笔信。