叮铃铃,一声闹钟把我吵醒了。我爬起来看看闹钟才五点半呀,我瞥了一书桌,惊讶地发现了任职书。原来我当上了五年一班的新班主任了。真是太好了!
走在路上,我心中忐忑不安,真让我实战当班主任,还真有点手足无措了。不知不觉,我走到了班级门口,总之先给他们留个好印象吧。我走进班级将书本放在讲台上,微笑地对同学说:“大家好!我……”台下的同学们仿佛没看见我一样,依旧乱哄哄的。声音直接盖住了我的声音。“那个,同学们安静一下!”我依然心平气和地说道。同学们看着温柔的我,更加大声地聊开了。我忍无可忍,刚想要发火,想到发火是不能给同学们留下好印象的。
此时,我灵光一闪想出了一条妙计。我搬了一张椅子往讲台上一坐,静静地看着他们聊。同学们丈二和尚,摸不着头脑,渐渐地安静了下来。见他们安静下来,我便笑着说:“这样吧,这节课你们先自我介绍一下,下节课我再介绍自己。”听到这同学们又闹开了:“我们都认识,有什么好介绍的。老师不是有名单吗?”……过了一会儿,他们开始逐个介绍,班上更加乱,嗡嗡的声音如同苍蝇在耳边飞来飞去。我也不说话,就静静地听着,一节课就这样结束了。第二节课,我就问他们:“在你们介绍自己的时候,心情是怎样的呀。”大多数同学回答,好吵,好烦,好想让他们闭嘴。听到这我就问:“那老师平时上课,你们这么乱,老师们的感受呢?”同学们都支支吾吾地说不出来。通过这节课,我和同学们的关系好了许多。他们慢慢开始有所收敛了。
平静的日子没有几天,问题越来越多,迟到,没交作业,打闹,班级不断被扣分。光是这几件事,就忙得我焦头烂额了。再加上开会、加班、备课,改作业,我真是不堪重负了。看来当老师真心不容易呀!
一周后我重新变回了学生,这时我意识到老师很辛苦,同学要尊重老师,不要惹老师生气,同学们也很辛苦,老师也要关心同学,大家都要将心比心,这样班级才能团结向上。