“呼——”汽车一路飞驰着,一排排郁郁葱葱的大树,一条条蜿蜒的小河在惯性的作用下从我们的身边飞速后退着,我们像获得自由的小鸟,一路上欢呼雀跃着,贪婪地呼吸着大自然赐予的清新空气。突然,弟弟大喊一声,“看!快看!到了!”我从美景中缓过神来,定睛一看,呵!一座气宇轩昂的古城出现在我们的面前。只见到处都是亭台楼阁,烟雾环绕,许多穿着苗族长裙的人们正忙忙碌碌着。我仿佛来到了人间仙境。一个高大宽阔的门上写着——“西江千户苗寨”我们来到了此行第一个目的地,我迫不及待地沿街走去,一路上,热情的苗族叔叔阿姨叫我们品尝本土的美食,欣赏他们精美的银器。不时的,耳边还传来一阵阵动人的歌声……妈妈告诉我,苗族是一个纯朴勤劳的民族,喜欢默默奉献,对名利看得很淡薄,所以热情好客,不计较得失。还是一个很害羞的民族哦!我们不要轻易地去打扰他们!
不一会儿,斜风细雨也来看热闹了,远远望去,五颜六色的“蘑菇”——雨伞,在移来移去,真的美极了!我们选在了妈妈最喜欢的吊脚木楼里吃饭,饭后,我们要向第二个目标出发了——遵义。外公说,遵义会议是一个决定共产党赢取胜利的一个重要转折点。我很期待去了解,所以来到这里,我们请了一个导游,有时我没听清外公的说明,于是导游又给我补充说明了,听完了,我感觉要更加珍惜现在的生活,不能虚度时光,因为我们的革命先辈是付出了多少艰辛和泪才有了我们的新中国!
我们的第三个目标是黄果树大瀑布,据介绍,黄果树大瀑布是当今亚洲最大的自然形成的非人工瀑布。
可是就在我们刚动身前往售票处时,一个阿姨和几个叔叔围了上来,说可以坐我们的车领我们进去,票价可省下不少呢!五姨父走过来一算,说:“她带我们进去可以节约不少时间,而且自己开车也方便。” “绝对不行!”五姨坚决地说:“我们是要走正规路线,不能冒这种险!”可五姨父还是让五姨上了车,把五姨一下拉了上来,开走了。我们来到了一条羊肠小路上,可左拐右拐,还是进不去,阿姨见形势不妙,赶紧下车一溜烟儿跑了。看到这种情形,五姨立即像一头暴怒的狮子冲了出来,责问起姨夫来。“好啦,既然事实已经如此,下次就记住这个教训吧。”外婆和妈妈都说,要做正确的事,做有原则的事,不然又浪费时间又不负责任,传递正能量要从小事做起。
下车后,我们徒步而行,顺着山路盘旋而上,等到了山顶,“仙气”缭绕,透过鲜花的芳香,更是为这梦境般的地方增添了一分色彩。我们首先来到了这里最著名的景观——水帘洞!想当年,《西游记》栏目组就是在这儿拍的呢!我披上雨衣,吸足了气“呀——”一下子冲了过去!终于看见了黄果树大瀑布的全貌,我不由得当场作诗一首:“黄果树下水怒吼,疑是繁星落凡间。”几吨水哗哗地倾泻而下,溅起了几米高的水花,水雾轻轻笼罩着我们,一道彩虹绚丽地印在水面上,好比是神仙的后花园。
短短的旅途,让我们无比感叹,贵州之行洗礼了我浮躁的心,我懂得了感恩和满足!这个国庆节,我不但收获了亲情和教训,还收获了大自然的神奇美景,以及苗族人的热情与善良!