瘦小的个子,黝黑的皮肤,稚嫩的童音,他就是比我小三岁的表弟。
他是土生土长的农村娃,却有个研究生的父亲。他的父亲,也就是我的舅舅,曾满怀希望去外地打拼,可一场重病毁坏了舅舅的希望!大病初愈的舅舅回到了故乡,当了一个农村教师,结婚生子,日子并不宽裕,但有母亲的帮助,舅舅一家倒也衣食无忧。
表弟去年来了金华,他充满孩子气,但他粗糙的双手令人看出他与众不同。表弟土里土气的,懂得不多,我们是同辈却是“两个世界”的人。我不喜欢他,我们没有什么共同语言。直到有一天……
母亲让我带表弟去逛街,我着实一惊,街市上有什么是表弟知道的呢?一个连智能手机都不知道的小屁孩,会了解城市的什么呢?想想舅舅是研究生毕业,表弟多多少少受到了文化的熏陶,我决定带他去买书。
他第一次坐公交车,紧紧抓牢柱子和我,我心想:真是个胆小鬼!到了新华书店,我看他高兴的样子,心想他这种年纪的小孩,多半要买童话书,他走向童话书——前的文学区,真是让我意想不到!因为之后他还拿了几本我看个十几遍也看不懂的书……
我强装淡定,自欺欺人的认为农村人总要装文化人的。不过,令我意想不到的是他后来背给我听了,让我十分震惊。买好书,我打算带他再去买些吃的,看了一路吃的他一个都舍不得买。忽然,他让我买了对鸡翅,正当我在想小孩子就是喜欢吃肉时,他拿着鸡翅跑到一个年过七旬的老人面前,那老人乞丐打扮,眼边皮肤红红的。
表弟从他破了好几个洞的布袋里面掏出一张皱巴巴的“一元”,把钱和鸡翅都给老人。面对老人这般演技,我告诉表弟:“老人是装的,你被骗了,把钱拿回来吧。”表弟看着老人吃鸡翅的样子,一脸严肃地对我说:“即使我被骗了,但我还是很快乐,那老人也快乐,十元能换来两份快乐,岂不是很好?”
我沉思了,不再拿看孩子的眼光看他,因为他的心智已超越了我。我掏出了所有的零钱,给了老人,摸了摸表弟的头,说:“现在是三份快乐了哦!”表弟笑着看着我,笑的很灿烂,我顿时感觉心里很温暖。
今年寒假,表弟又来了,我带他去了同一家书店,坐了同一班公交车,他依旧用那粗糙的小手抓着我和柱子,我们依旧做着同样的事情。
坐在教室的窗台前,看着窗外的一群鸟儿从我的眼前飞过,我又想起了远方的表弟,这样的人真让我敬佩!