高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”对于我来说,书籍如同涓涓细流的泉水慢慢汇成我知识的海洋。
四岁时,母亲给我读了我人生中的第一本书——《西游记》。
当时的我所认识的字屈指可数,看着那些精美的图画,只能靠猜才能读懂一点点内容。
母亲见我如此渴望地想知道里面的故事,每晚睡前便给我讲一段,那段时间每天晚上睡觉前是我最期待的时光,渐渐地经过母亲一段时间手舞足蹈的解说,我终于似懂非懂地把这本书听完了。
五岁时,母亲说无规矩不成方圆,上小学前先学些规矩,然后让我背《弟子规》。
接着就开始一个字一个字教我认读,我每天拿着本《弟子规》反复念着:“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”,不知不觉中我便认识了1000多个字。
虽然几年过去了,我已经背不出完整的《弟子规》了,但里面的那些道理早已经融入到我脑中,使我受益匪浅。
六岁时,母亲陆陆续续给我买了一些漫画书,有漫威英雄系列的,也有中国连环画英雄人物书。
中国连环画英雄人物书分别是《郑成功》、《戚继光》、《陈化成》和《林则徐》等,那时候的我并不懂得书里讲的是什么,只觉得画得真好看。
母亲便让我看着上面的图画,然后让我用自己所能理解的把内容讲解给她听,再说说我自己的理解跟想法。
当时在我童稚的眼里,那些英雄是多么地英勇潇洒。现在当我拿起那套书时,我才明白一个朝代的衰败对于那些爱国英雄来说内心是多么地痛苦。
上小学时,我开始接触读一些世界名著,比如《小飞侠》、《小王子》等等,我喜欢童话中好奇、单纯善良的小王子,也羡慕永远长不大、勇敢无畏、热衷冒险的彼得潘。
现在我还在选读一些名著,但是随着我慢慢长大,我反而更喜欢读一些中国古典名著。
这些名著中,最让我爱不释手的要数《封神演义》了,对于里面栩栩如生的人物描写,充满神奇色彩的妖魔鬼怪,跌宕起伏故事情节,我想作者许仲琳一定花费了不少的心思吧。
臭名远扬的暴君纣王让我看得咬牙切齿恨不得破口大骂,“子牙渭水钓王侯”这个典故使我回味无穷,百读不厌。
无论读什么书,书籍就像涓涓细流的泉水灌溉着我们,慢慢汇聚成我们知识的海洋”。
此时的我们也应如同一块干枯的海绵如饥似渴般去汲取泉水的浇灌,遨游在知识的海洋中。