清代学家顾炎武曾经说:“读书同大意,立志冠清流。”中国伟大历史角色周恩来也曾说:“为中华之崛起而读书”。今天我也想谈谈读书。
我相信,读好书,体验清流墨香,感受清流人生,走清流人生。
好书能让我们过清流的生活。从周敦颐的“出淤泥而不染”到王冕的感慨“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,让我寻找到了好书的味道,让我们立志读好书。从书中我明白了,过清流的生活是一种品质、一种涵养、一种文化。清流生活,既是一种人生态度,也是一种人生价值。正因如此,我开始立志,立志读好书,立志过清流生活。
好书能让我们沉浸在墨香之中。拿起一本书,贴近书本,那是一股强烈的墨香。其实,那股香更是读书留下的乐趣。我们总说:“赠人玫瑰,手有余香。”而我在书中发现的是:读一本好书,心留墨香感染着我,让我在淡淡的含着清流气息的墨香里,流连忘返,心旷神怡。
好书能让我们感受到生活的乐趣。一本本小小的书籍,陪着我,陪我感受做人的本色,做人的本真,和做人的本来,让我一步一步迈上清流生活的门槛,让我在清流里感受生活的乐趣。
读一生的书,走一生的清流,也因为热爱读书所以我热爱上了学习,我将携一本书,慢慢在人生的清流之路上感受乐趣。
读书让我更相信清流,读书让我不忘本来,读书让我体验墨香。读好书,爱生活,寻清流。静下心来,持一本好书,端一杯咖啡,慢慢品味书中的乐趣,慢慢感受墨香,慢慢走上人生的清流生活。
读书通大意,立志冠清流。