如果说粮食是人物质的补充,那书籍就是人类精神的粮食。
自古以来,读书都是人一生的重要历程,古时便就有读书而考学的制度,可见读书的重要性。而看到现代,依旧地如此,从从小学到初中再到高中,最后到大学,无疑是人的一生中几乎一半都在读书中度过。
读书可以改变命运,“为中华之崛起而读书”,这是周恩来总理曾经说过的话。我们一生的读书,便是为了掌控自己人生的命运。读书胜过家境,如果你的家境良好,却不好好读书,再好的家境也早晚会因不学无术而败坏。假如你的家境平凡,只要你好好读书,便一定可以实现自己的目标,寒门也能出贵子。读书更能补充自己的不足。正所谓读书补天然之不足,读书可以补充自己的文化蕴含,只有读书可以学习到更多的知识,才能实现自己的人生目标。就如清朝的曾国藩,就因天资平平连背书都背不过,连小偷听了几遍都背过了。可他和贼的区别便是他读书,而贼不读书,而就是因为曾国藩去努力读书,最后补其不足学习成才,成为官员,而那个贼却还是贼。
放到现代来说,随着科技的不断发展,一些重体力活逐渐被机器所代替。而社会上几乎是学历好的一抓一大把,所以假如你不读书,可能在未来连搬砖的工作都没有。所以读书,也是我们成才,实现梦想的唯一途径。
读书可以怡情养性,书可以让人静心,也正是在静心之中,我们才能读精,读好。读书不可以囫囵吞枣,这就犹如吃饭不加咀嚼消化,只是浅读内容大概,并无取之精华。多读书可以提高自己的注意力,专注于一件事情,更可以培养内心的品质。
读书可以积累知识,提高品质,更可以以此实现人生目标。