有一句很经典的广告词:“人类失去联想,世界将会怎样”。同样,对于一个人,一个民族来说,如果没有梦想,世界将呈现怎样和种景象?不敢想,没有梦想,日子就会过得无所事事。没有目标,没有方向,人生就会碌碌无为。你有梦想吗?
曾看到一篇寓言:一匹老马跟随玄藏大师历尽坚辛从印度取经回来,它把它的见面告诉它的好友驴子,驴惊吧道:“你有多么丰富的见闻呀!那么遥远的道路,我连想都不敢想”。老马说:“其实,我们路过的距离是大体相等的,当我向西域前进的时候,你一步也没停止,不同的是我同大师有一个遥远的目标,我们始终如一的朝那个方向前进,所以我们打开了一个广阔的世界,而你却蒙住了眼睛,一生围着磨盘打转,所以永远走不出这个狭隘的天地。
这个故事告诉我们,其实人和人之间本来没有差别,其根本原因在于有无人生的目标。那么你有了人生奋斗的目标了吗?如果没有,请赶快制定,因为再晚的开始都不晚。有人说我有很多梦想,也有很具体的目标,可我的学习成绩还是平平,这是为什么?这不是你比别人笨,也不是你不努力,而是你没有坚信自己“天生我才必有用”。
小时候,我有一个梦想。我希望自己变成一只风筝,飘荡在蓝天中,然后慢慢落下来。那时候在青青的草地上与同伴嬉戏,经常去追逐蓝天白云,让欢笑随之飘动,整天做着斑斓五彩的梦。
认字的时候,我有一个梦想。我希望拥有一个篮球;当我抱着篮球的时候,又想要一个足球;当我踢着足球的时候,排球又成了我的追求。再一个个梦想变成现实的时候,我相信梦想其实离我并不遥远,只要耍耍敢,梦想就会实现。
慢慢步入小学,中学,高中……就越会觉得压力的存在,从而不会幻想,只知道读书,没有了那些快乐的音符。
懂事的时候,我有一个梦想。我希望每天都不要有很多的家庭作业要做。玩耍的时间一点点被剥夺,而我们一天中99。9%被禁锢在教室,很多时间在学习。但是面对学习,还是一种模糊的认识。
俗话说“难得糊涂”,对事物的理解,也由封建主义发展到资本主义,越大就越觉得自己的观点是对的。
开始上初中的时候,我看一个梦想,我希望自己能成为一名尖子生,拿很多的奖状;回到家能受到家人的表扬;在学校能受到老师们的肯定;在同学之间能有鹤立鸡群的表现;在大家眼中能成为一名公认的好孩子。但是,渐渐地,我发现实现这个梦想并不能靠耍孩子气。之会,我学会了奋斗。
忙忙碌碌一天放学回家,真是悠闲,听听音乐,吃晚餐,这回学校。这样的日子很单调,也许有时候把许多的朋友的想念,有时候赶着上课还是一双睡眼。喜欢时尚的校用装,真想到处走走,看一看。星期天的时间真短,孩子脾气真想犯,慢慢懂得了做人的辛苦和梦想真是太难,还好我会努力,看每一个人都在为了生活而早起晚归,把握自己不再松散。
今天,我有一个梦想,我希望自己能考上一所中意的大学,最好能在北京。我为着梦想,在校园这条黑暗的水坛子里寻膳,每一天都苦苦寻找着充实自己的“食物”,为着前途的光明而努力。
梦想像一粒种子,种在“心”的土壤里,尽管它很小,却可以生根开花,假如没有梦想,就像生活在荒凉的戈壁,冷冷清清,没有活力。有了梦想,也就有了追求,有了奋斗的目标,有了梦想,就有了动力。它会催人前进,也许在实现梦想中,会遇到挫折,但没关系,跌倒了自己再爬起来,为自己的梦想而前进,毕竟前途着自己创造出来到。
这就是我,不一样的我。我因梦想而与众不同。