俗话说:“远亲不如近邻。”我们每天都会和邻居碰面,而正是生活中的点点滴滴让我感受到了邻里之间的感情。
记得去年放暑假的时候,我一个人在家觉得很无聊,想找朋友玩。刚出门,我就想起钥匙没带,可就在这时候,一阵风吹来,把给门碰上了。“这下可怎么办呀,我进不去了,爸爸妈妈在出门前把饭菜准备好,还告诉我记得出去玩要带上钥匙。”我急得像热锅上的蚂蚁,在家门前走来走去,不一会儿头上就冒汗了。就在这时候,邻居家的阿姨走出来,问我:“怎么啦,出什么事啦?”我说:“我出来的时候忘记带钥匙了,一阵风把门给锁上了,爸爸妈妈不在家,我回不去了。”阿姨亲切地说:“那你现在我家待一会儿吧,等你爸爸妈妈来了你再去吧。”我点了点头。
到了阿姨家,他先请我坐下,还说:“热坏了吧,来,吃根冰棍吧。”说着,便从冰箱里拿出一根冰棍。我说:“阿姨,您不用这么客气的。”可阿姨却说:“没关系,咱们是邻居嘛。”此刻,我感受到了邻居之间不是亲人,但胜似亲人的感觉。接着,阿姨又从房间里拿出了许多好吃的东西,有薯片、饼干和果冻。
我一直呆在阿姨家,午饭也是在他家吃的,吃饭的时候,我还说:“妈妈在走之前还帮我把饭菜准备好,谁知道,我会忘记带钥匙。”
直到下午5点,爸爸妈妈回来的时候我才离开阿姨家。妈妈对阿姨说:“真谢谢你,要不是你,他还不知道怎么办呢。”“不用谢,我们是邻居嘛。”这句话温暖了我许久。
在我们的生活中有许多事情中都能体现邻里情,这次,我终于深刻的知道了“远亲不如近邻”这句话的含义了。