一个人的深夜,一个人的歌,静静坐在这里,聆听电台里温柔动听的话语,心中无限畅然。这刻我才明白原来这个寂寞的夜晚,我并不孤单。有多少的时刻你不是孤身一人,有多少个夜晚你不是一个人默默熬过,但没有人陪伴的时间并没有想象中那样可怕,真正让人恐惧的是心灵的荒芜。
我常常一个人走在荒无人烟的沙漠之中,没有方向不知归途,好想获得一份归属感,好想知道家在何方,但始终没有声音回答哪里可以容纳你的所有。虽然快乐大于悲伤,但在这样的时刻里无人相陪总凸显了几分寂寥,很不幸我的人生常常如此。
每天活在破败腐朽的巨轮上,不知哪刻就会有凶猛的潮水袭来,一个大浪便会将船淹没。一天里总有一刻被恐慌占据,这时便会渴望有个人在你身旁,给你拥抱消去所有忧愁与烦恼,但这样的机会少之又少,用掉一次便少一分。没有谁可以永远站在你身边,也没有谁的生命能没有一刻孤单,但这不能成为在一个人的时候,我们向往温暖追求幸福的枷锁。纵使风浪再大,只要心怀爱与希望,这艘人生的巨轮便会一直行驶,直至彼岸。
细想这些年,真的是一个人的时候居多。心有不甘过,也努力争取过,却始终获得不了一份永恒的感情。热闹过,冷清过,身边的人来来去去,走走停停,这些人难以挽留,命运早已注定了各自的轨迹,在某刻分别只是时间早晚的问题,可我总不这样想。
我这一路都是孤单陪着我长大的,没人教我怎么圆滑处世,所以常常把自己弄得遍体鳞伤,一有事情准会先怪自己,根本不去细想问题的本质,其实有时候我并没有错,只是内心脆弱,难以做到像别人那样洒脱。输不起,伤自尊,这些只是借口,在友情的世界里根本就没有对错。彼此喜欢便在一起,看不顺眼便好聚好散,真心付出便不用后悔伤心,即使对方远走,但起码他们都陪你走过时光里的某段路。永恒固然可贵,但拥有之人世间少有,倒不如打开自己放眼世界,期待新的风景且好好珍惜现在陪在你身边的人。也可能你是孤身一人,但请相信那个人总会出现,只是来的路上堵车了而已。
总的来说,有人陪是挺好的,但一个人的滋味也算可以的。在寂寥的深夜,安静欣赏一首动人的歌曲,这个夜晚便不再孤单。