我告诉别人我喜欢阴天,喜欢风吹起我刚洗过的健康的头发,喜欢均匀柔和的白色天光从天幕渐渐浸染下来。
其实一切都反了。
事实上我害怕阴天了里那股阴冷的味道,因为我的激情会被屋外不痛不痒病怏怏的天气吸收殆尽,阴天像是块吸收生气的超级大海绵。
我喜欢阳光明媚的日子,阳光照在皮肤上热辣辣的感觉异常清晰,我可以一边挥动羽毛球拍一边幸福地流汗。
这是小四说过的话。
不知道是不是看了太多小四的书受到他的影响太大,还是我本来就是如此,总之看到他这句话时我愣了三秒钟,然后我有种找到知音的激动感。我觉得这句话简直是在说我。我喜欢晴天,喜欢阳光照在身上的暖暖的感觉,这于我是一种幸福的享受。不过我觉得我和小四还是有不同的地方。因为我想我并不很讨厌阴天,只是吹起冷风时我会忍不住皱起眉头。阴天的风很可怕,冷冰冰的,恐怖的寒意直穿到骨子里,我一直在想地狱的风是不是这样的。阴天会让我失去所有的活力,真的像小四说的那样,阴天其实是阴天像是块吸收生气的超级大海绵。每到这种时候我就有种想自的冲动。
说实话我觉得夏天的日光也很可怕,我喜欢晒太阳,但并不代表我喜欢被烤焦。我喜欢淡淡的阳光,不冷不热,但是很温暖,不会像夏天的阳光那样刺眼明亮,相反的,就像一个温暖的\'笑容,让我觉得很安心。
小四走的是极端路线,我是走中间路。
我喜欢在有风的晴朗的中午骑着自行车在街上晃悠,风吹起我刚洗过的健康的头发(这句是抄袭前面的~~~~~~~),我的长头发在空中飘扬得很好看。阳光轻快地洒下来,接触到我脸上的皮肤,我很享受地闭上眼睛。阳光照在我脸上的时候,总会让我产生一种想睡觉的感觉。
如果把一个人的心情好坏比做阴晴天的话,我觉得小四的阴天总是比晴天多。我在他的书里看到了太多莫名的感伤,太多青春的伤口和他的无边的寂寞。他笔下的人物或善良纯真或干净忧郁,这点不重要,但到了最后的结局是接近残酷的惨痛。而他的文字里大片大片的忧伤弥漫,寂寞的灵魂飞扬。作为一个乐观的人,我不能理解他的忧伤,青春本应是激情快乐、充满幸福的,为什么他文字里的青春竟是这样地忧伤疼痛?在我的世界里,阴天和晴天是成正比的,受到小四的影响,我有时候也会感到没由来的忧伤寂寞,这是我哭泣的理由之一。不过我和他的不同之处在于我很率直,心情不好的时候决不会勉强自己在别人面前强装笑脸,而是像个孩子似的大哭一场,这样所有的不快乐就都会消失不见。小四很不快乐,可是他在别人面前永远是一副兴高采烈的样子。
这样的本领我学不来。
所以我只能在很多人面前对着天空大喊:“我爱晴天!”