有的同学说护士阿姨是最美的;也有的同学讲辛勤园丁老师是最美的。可在我心中,我却觉得默默无闻、普普通通的清洁工是最美的!
以前,我对清洁工很反感、很讨厌,觉得他们身上又脏又臭,非常嫌弃他们。但是,后来的很多事情使我对清洁工刮目相看,改变了对他们的看法和态度。
让我记忆犹新的是在一个暑假的清晨,我和妈妈四点多就起床去日照游玩。出门时,天还朦朦胧胧没有大亮,并且还有丝丝的凉意,整个城市都在沉睡中。当我走在寂静的路上,耳旁却传来“沙沙沙”地扫地声。只见在不远处,隐隐约约看到一个身着桔红色衣服的人,映入了我的眼帘。他个子瘦小,手里握着一把大扫帚,旁边还停着一辆三轮车。一步步地在路上扫来扫去,还时不时地弯下腰,低下头用手去捡粘在地上扫不起来的垃圾。我离他越来越近,后来看清是一位老爷爷,他头发有点花白,脚穿一双黑布鞋,又瘦又黑的脸上爬满了皱纹。他累得满头大汗,汗水一滴滴地往下流。眼中像是因为睡眠不足而布满了丝,显得有点疲惫不堪。妈妈对我说,他们每天都这样起早贪黑,任劳任怨的工作着。无论严冬酷暑、刮风下雨、冰天雪地,他们都坚守在自己的岗位上,辛勤地劳动着,为城市的卫生默默地做出贡献!
妈妈还告诉我,每年在机动车道上捡那些人从汽车内扔到马路中间的瓜皮、果壳、纸屑的清洁工,有些人被撞成重伤,还有些人丢掉了自己宝贵的生命。听到这些话我很震惊,也很难过,对清洁工更是肃然起敬。他们瘦小的身影在我心中顿时变得高大伟岸!我发誓:我一定要做个讲文明、讲卫生的好学生!
清洁工您是城市的“美容师”!是我心中最美的人!我赞美您的无私奉献,感谢您用那双勤劳的手把我们的城市打扮得更加清洁,更加美丽!