原来有一个人把鞋子留在那里,每天他工作完毕,就会回来找回他的东西。眼看下工的\'时间快到了。
年轻学生突然和教授商议,想要跟那穷人开个玩笑,他提议把这双鞋子藏起来,看看鞋子的主人回来,找不到鞋子时会有怎样的反应。
教授回答:“我们不要以捉弄穷人为乐。你可以换个方式,为这人做一点好事,例如放些钱币在每一只鞋子里,再看看他发现鞋子时将会如何。”
那学生决定照着教授的话去做,然后他们躲在树林后,观看那穷人会有什么反应。不久那穷人下工了,他回到路旁找到他的东西。
他一面穿上衣服,一面把脚穿进第一只鞋子里。
他立刻觉得有东西在鞋里,待弯腰一看,发现有一枚银币在那只鞋子里面,他脸上显出惊愕的表情,又把银币翻来覆去,看了又再看,同时又左右观看,是否有人恶作剧。
但发现四周无人,于是他把银币放在口袋里。
他继续穿另外一只鞋,竟又发现了另一枚银币,他脸上第二次出现惊喜的表情,高兴之余,便马上跪下感恩祷告。
他谢谢神知道他的妻子生病,家里也没什么食物,他更感谢神,藉着不知何人的手使他绝处逢生。
那人离开后,年轻学生站在教授身旁,心中很受感动而泪水盈眶。
教授便问他:“你觉得你后来所做的,是不是比先前那坏主意更有意义?”
那年轻人答道:“是的,我上了一生难忘的宝贵功课,更学习到我从不明白的真理——施比受更为有福。”