雁字回时,我骑着单车穿过八街九陌。天微凉,清浅的风中仿佛传来你附耳低吟的软语,声声入心。顿时间,心事悠悠浮动。
七岁,我刚吃完你做的早餐,浑浑噩噩地走出家门。你把我抱上自行车的后座,轻轻地放在垫子上。“乖乖地听老师的话,好好学习,晚上睡觉前我给你讲故事哦!”到了那幢高大的校园楼的时候,你转过上看我,阳光洒在远处的瓦房上,被瓦片格成一节一节的,似是有了节律的美好。而你的脸镀上了一层金,柔和又美好。我点点头,为了走进那一个个水晶泡泡般的安徒生的梦幻王国,我成为了老师同学们眼中斯文的好学生。
九岁,我像一只欢乐的小兽本想自行车的后座,迫不及待要向你“吟诗诵词”。或许没有如此风月,但也是别有风趣。记得一个星期前,我在床头发现一本书以及一张小纸条。你的娟秀字迹赫然纸上:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。那天起,我就总是稚嫩着声音对你朗朗道来:“低头弄莲子,莲子清如水。”“举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒”。这本读完了,很快又会有下一本出现在我的书架上。那本读完了……不,我的书是永远读不完的,因为有你!我在这些书里,领略了礼拜“放白鹿于青崖间”的旷达;陶潜“不为五斗米折腰”的清高;屈原“纫秋兰以为佩”的执着……为他们人生中的欢喜而欢喜,忧伤而忧伤……
那时,每当车驶过林荫小道时,似懂非懂的我竟也怀揣了“醉卧花阴”的梦。江南初夏,红尘陌上,落花枯叶斑驳成了地毯,日光下树影婆娑,树身挺拔。你的眼时而落在远处被阳光赋予节律的房瓦,时而落在树上金黄摇曳的桂花上,留下了“落红不是无情物,化作春泥更护花”的声声轻叹。多年后,我才懂了。
十二岁的时候,我不例外的和其他男生一样拔高了,已经超过了你。家里离学校远,你几年如一日,依旧载着我去上学放学。那曾令我“爬”上去都举步维艰的单车,现在显得好小。后垫上的我,因为别扭不再亲昵地搂着你的腰,不再用已经变了的嗓音是不是与你欢笑,不再憧憬曾经喜欢如今觉得幼稚的童话。我们之间开始少话了,林荫之中不再有你悠扬如泉水般清越的嗓音闯荡,有的是让我厌烦的絮絮唠叨。前座与后座垫的缝隙,成了我们之间不可逾越的鸿沟。
上了初中,我想我应该长大了呢。便要求你和爸爸给我买辆新单车。你犹豫了一下,最终还是答应了。几天后你去出差了。我一个人一次一次在空旷的操场上摔倒,但每想起“聊发少年狂”的老东坡,再看看现在的自己,难道不应该为年少而轻狂吗?心中的热翻涌了,不怕痛地挑开脚上的沙粒。终于,我也可以骑着单车,迎着晨风,张开双臂拥抱朝阳了……也是那时,高你半个头的我想起了你——那抹已经瘦小的身影,心中充满了想念。
妈妈!
你操持着这个三个人的小家,天天与柴米油盐打着交道,为我思前想后伤透脑筋。爱美的你有了白发,绿荫下的佳人也和厨房的油垢联系在了一起,眼角的皱褶平添波兰,只有眼中的爱波澜不起,愈演愈浓啊!
我又骑着单车,穿过九转回肠的小径。
又是一年秋,清风拂面,花香依旧,情正浓……