一提到二字,许多人一定会锁紧眉头。很多人都讨厌考试。其实,事事都有两面性,想想考试的好处,回味考试的酸甜苦辣,不也是一件乐事?
考试前,虽然同学们心里都有十五只吊桶在打水——七上八下,但大家的表现可不尽相同:有的同学拼命复习,巴不得吃下记忆面包,拥有过目不忘的本事,能考个好成绩向爸妈交差;有的同学则胸有成竹,信心百倍,似乎胜利已经是囊中之物;还有的同学平时不认真,考前临时抱佛脚,心中忐忑不安,唯恐考不及格难敌老师的“紧箍咒”……
终于发下了那张神圣的考卷。同学们大显身手,十八般武艺全使了出来:有的下笔如有神,似乎真有一种神奇的力量在指引着他;有的抓耳挠腮,焦急地咬着笔头,汗珠接二连三滴落,心里却在暗暗叫苦,真后悔当初没有认真听讲;有的则恍然大悟,喜出望外,露出会心的微笑,轻吁一口气,千金重的大石头安然放下;还有的居心叵测,探头探脑,目光在老师很同学间忙碌,一有答案,忙不迭地写下,心中暗自窃喜……
考后的等待也是难受的。好不容易教室出现了老师的身影,同学们大气都不敢出,竖尖着耳朵,空气似乎已经凝固。大家都焦急等待着心中的悬念在这一刻揭晓。考好了的喜上眉梢,再接再厉;考坏了的只好用败不馁,下次努力来安慰自己……
有喜有忧,有笑有泪,有得有失……考试真的是一种乐趣!