(1确定研究问题。教师叙事研究的问题应该是有意义的问题,其包括两重含义,一是研究者对该问题确实不了解,希望通过研究获得答案;二是该问题对研究者来说具有实际意义,是他们真正关心的问题。(2选择研究对象。选择研究对象是研究得以进行的保证。因而它需要研究者与被研究者的互动与合作。首先,研究者要有敏感的心灵、能够细致入微地把握研究环境和研究对象。再者,研究者的研究活动要得到被研究者的认同、理解与合作,双方应有从研究同进步的要求。因此,选择好的合作伙伴,是教师叙事研究的重要一步。(3进入研究现场。即意味着走进教师活动的时空,把握教师的行为、观念所赖以产生的深层原因;对教师生活的现场观察,理解教师做法的背景。研究现场是教师叙事研究获取真实资料的直接来源。(4进行观察访谈。观察访谈是围绕着研究问题而进行的。观察力求客观,访谈力求开放,使被访者在研究者设计的问题中轻松思考与问答。观察访谈主要是获取尽可能多的信息,因而研究者要具有敏锐的观察力、具有一定的亲和力。(5整理分析资料。叙事研究强调的是对事件本身的分析,是基于资料事实进行的符合材料实际的分析。在整理分析资料的过程中,研究者重要的是从所收集的大量资料中寻找出“本土概念”,即被研究者经常使用的、用来表达他们自己看世界的方式的概念。惟此,研究才具有了独特的“个性”的特征。(6撰写研究报告。既包含研究者对所观察到的“事”的故事性描述,也包含研究者对“事”的论述性分析,两者相映相成,构成了研究报告中的细腻的情感氛围和浓郁的叙事风格。叙事研究强调细致的描述和深刻的分析,使教师生活故事得以更丰富地呈现,也因此而具有教育研究中不可替代的意义。