亮子走着走着,突然来到一家酒店,他酒瘾很大,就向店家要了一壶酒,正当壶底朝天,咕噜噜灌下喉咙的时候,店家忙说;这酒是名酒,叫做‘一壶睡三天’,你可不要一下子喝光啊!亮子自以为酒量大,什么一壶睡三天,全不相信,就一口气把满满一壶酒,灌进了肚子,不多一会,就象泥人一样醉倒了。当他醒来时,已是第四天了。他一睁开眼,想起赶路回家的事,就跳起身来,走出了店门,向前飞奔。他跑了大半天,远远地看看,在离自己家门前不远的地方,走着一个撑竹棍的人。仔细一看,不是别人,正是自己的朋友那位盲人。亮子急忙赶上去,一把握住盲人的手说:朋友,你长了翅膀?跑得好快呀?
盲人慢慢地回答说;我单凭一根竹棍,快得了吗?可你怎么到这时才来?
只怪我路上多喝了酒,醉倒了三天,耽误了赶路。
我也在那酒店里停留过,呵我听了店家的话,就没敢喝一滴酒。我走时,你倒在床上,推也推不动,喊也喊不应,我是瞎了眼睛,可耳朵不聋。你眼睛不瞎,耳朵却聋得厉害。
什么?亮子大叫,我这次不听人家的话,赶路落到你后面,可你怎么说我是聋子!我的耳朵一点也不聋。
俗语说得好:‘聋子的耳朵摆设’。你呀!人家正确的意见,听不进去,不肯接受。我说:你的耳朵,地地道道是个摆设!
亮子听了盲人的话,连连点头说:对,对,我是个聋子。