高考,对于已入职场两年的我确实只能是N多年前的回忆了,但即使是回忆,也是我这一生中最错综复杂的回忆。
在当时看来,那是一种无法言明的清苦,夹杂着各色的酸甜苦辣,备考的日子就像是被人按在水里,憋得你喘不过气来,总盼着那两天快点到来,等到高考终于降临,却是一种英勇就义的凛然:不成功便成仁!
总共经历过两次高考,高考的滋味对于我来说算刻骨铭心了。有人说,没有经历高考的人生是残缺的,确实如此,那是一种无法抹去的记忆,一种随时可以拿出来发呆的感觉。
我的高考已经过去那么多年了,但直到今天,我依然没有断了与高考的这份情愫。在我大学快毕业那年,我们家又迎来了老妹的高考,那时几乎每周两次电话,向她询问学习情况,交流心得,开导心理。而此时此刻,老弟正坐在教室里答着高考语文题。
从我高考那年到今日,我们家那根高考弦从来没断过,老爸老妈更是被我们“牵连”至今,每次的高考,我们在战场,他们在家坐立不安。前些天还听老妈说老爸为了弟高考的事,晚上经常失眠,有时还半夜醒来一人坐着自言自语。
高考,与我,与我们家,纠纠缠缠到今日,总算是有个头了。高考记忆注定要刻骨铭心一辈子了。现在,我只想对正在考场的弟弟说一声:“老弟,加油!