街边的夜晚作文600【
那个夜晚,那样的灯光下。
晚饭是在外婆家吃的,大伙儿坐在饭桌前,天花板上两盏满是灰尘的灯发着光,门半掩着,屋外的天空很黑,没有星星,只有月亮孤独的挂着。
外婆不时地和大家说着方言,殊不知,一只飞蛾从门缝里钻了进来,灰色的翅膀,却隐约感觉,灰色中夹杂着黑色的花斑,它的翅膀那么用力地扇着,几乎看不见扇过的弧度,却依然得不了平衡,忽高忽低。它对光和热的渴望是那样强烈,一个劲儿的扑向灯,就好像人类对太阳。
外公是有洁癖的,他见不得不干净的东西。他拿起报纸,就朝灯的方向打去,而飞蛾,依旧迷恋在自己的世界里,光和热似乎比生命更重要,它盘旋在灯泡的周围,却没想到,被外公的报纸一巴掌打了过去,显然它受伤了,这挨打的一秒里,它的的确确感受到了疼痛,被扇落的半片翅膀,遗落在地上。飞蛾被狠狠地摔在了地上,它的生命,也即将走到尽头,这场生与的战斗也即将结束。对于飞蛾,外公是巨人也是敌人,它唯一的求生办法,便是——逃。飞蛾奋力挣扎,拖着另一边的半边翅膀,此刻,它已忘记了疼痛。意想不到的是,它竟朝灯的方向飞去……却再一次被外公打下……它结束了生命……
对于那只飞蛾,生命的意义似乎只在于追求光和热……
对于那只飞蛾,我单是觉得,生命过于脆弱。
我永远会记住这只飞蛾以及它永不变的信念。