闲来无事,在图书馆翻到了三毛的《送你一匹马》,其实对三毛很是陌生,只记得小时候在家里的书橱上有本《万水千山走遍》,还幼稚的以为这个三毛就是流浪记里的三毛。
看这样的文字很柔和,心情也很平静。看到最后才明白为什么叫送你一匹马。也就是三毛可以写出这样的题目。从小是孤寂的对任何事情都没有兴趣的三毛因为一个导师的原因而进入了书的世界不能自拔。其实人就怕找到合适的道路,一旦找到了合适的道路就不能回头。就像三毛在书中写到的,街上有千万条路,但没有一条是我的。找到了自己的兴趣后就一发而不可收拾。早上七点睡觉十点起床是怎样的一种热情与敬业。对于孩子们的爱和自己事业的爱表现的那么直接与干脆,如果他活在现在就回被误解的更彻底,或者像国宝样的被宠着。
作家都是有个性的,与父亲的矛盾一直不能解决,而且也不可解决。但作家又是纯粹的,对什么都爱的那么彻底。娘家、西班牙、姓曾的大哥。
最后对于琼瑶的关心也许是最重要的。这也是为什么说送你一匹马的原因。有些人太累了,需要一匹马去草原、去海边、去天涯海角休息一下。而有些太闲的人是不能体会这样的感觉的。累的人又分两种,一是为自己累,二是为国家、为别人累。只有这样自己才迟迟不肯让自己休息,因为我要为国家和周围的人奋斗到底。