孩子跳上电车,电车飞快地开走了。
路上,开电车的人问:“孩子,你拍照了吗?”“没有,我把胶卷忘家了。”孩子哭着说。“哦!没关系,等一会儿你拿了胶卷再去一次。”孩子含着泪点了点头。
孩子急匆匆跑回家,满头大汗都顾不得擦,就在家里的角角落落里翻找起来。可最终还是没有看到胶卷的影子,他便大声痛哭了起来。
他的妈妈听到了孩子的哭声问道:“你怎么了?”
“家里没胶卷了,可我还要给高尔基先生拍照呢!”
“这可真糟糕!孩子,那怎么办呢?这样吧,让你爸爸去买胶卷,顺便帮你给高尔基先生拍照,好不好?”
孩子担忧的点了点头。
他的爸爸阿辽沙是一名杂志社的记者,孩子的妈妈找到阿辽沙,他听妻子说后就带上相机赶往胶卷商店,由于商店离他们家太远了,等到他到达商店已经下午5点了,阿辽沙买了胶卷,又匆匆忙忙赶往高尔基的家,可是高尔基先生根本不见他。他伤心地回到了家。
孩子见到爸爸就激动的跑上去问:“拍到了吗?”阿辽沙无奈的摇了摇。孩子脸上露出难过的表情:“看来只能明天我再早一点去拜访他了。”
第二天一大早,孩子便来到高尔基家,孩子怯怯的敲开了门,原来高尔基也一直在等待着孩子的到来,他们很快拍完了照片。高尔基问:“孩子,你昨天去那了?”孩子把昨天的事情说了一遍,高尔基笑着说:“以后别这么马虎了!”孩子开心地笑了,重重的点了点头。孩子和高尔基道别后便向学校赶去,顺利地把照片贴到了墙报上。