感慨长大的小作文
再见到单婕雅是在镇里的电影院里,我们捧着大杯的芬达坐在那里等电影开场。
她一见到我便急着用有些难过的语气问我,带着孩子特有的幼稚,“我是不是比以前胖了好多好多”,我有些局促,只是敷衍着说,“不知道,还可以吧,似乎没有特别胖呀”她的神情却因为我的话更加低落了几分,好像我说“胖了”她还会开心些似的,我想到若是小学的我肯定会直白地告诉她“真胖呀!”心里也有些堵,笑容亦尴尬了几分。她抬头定定地看我,顿了一下,很落寞的语气,“兴兴姐姐,你变了好多啊。”我笑着说,“是呀,都四五年没见了嘛”她却像小时候一样皱起浓黑的眉头,极认真地说“是四年,你六年级毕业走了,我又读了一年,然后去斯洛伐克,是四年。”
我有些惶然,不知道为什么她能将四年的别离记得如此清晰,我习惯于迫不及待向前奔跑,把过去的记忆毫不犹豫地投进时光长河中,我从不觉得小学六年是多么美好的记忆,背井离乡求学其实是很孤寂的事情,我想,这对她亦然,为什么她愿意牢牢,牢牢记住呢?
我又勉强笑着说“你去斯洛伐克读书现在可轻松不少了吧,在中国读书可累了呢。”
“什么呀”她猛地皱眉,像以前那个十一二岁的小姑娘一样撅起嘴“斯洛伐克一点儿都不好,那里的人很坏,我在那里很不开心的,他们都不喜欢中国人。斯洛伐克语很难学的,我就是学不会。”我只能愕然地看着她在那里滔滔不绝。
我终于忍不住打断她,问“你怎么这么多年一点儿变化都没有?”
她也愣住了,圆圆黑黑的眼睛呆呆地看着我,不自觉地吞咽口水,脸颊的婴儿肥也跟着轻轻抖动了一下,好久,才轻轻地说“我也不知道,我。”她又紧紧地皱起眉头,很努力思索的样子,慢慢吞吞地说“我的思维停在了2009年”
“我出去那么多年,可是我又好像就停在2009年,什么都没有变过,一点点一点点都没有变过,我回到中国,发现中国变了好多好多,你们都变了好多好多。”
小泰莱莎最终长大了,那个停驻在2009年的女孩什么时候才可以迈开脚,走向自己的未来呢?我忐忑的期待着。希望这女孩能快快健康快乐长大。