时光飞逝,越来越多的共享资源进入我们的生活,它们也开始逐步考验着人们的诚信,它的利与弊这两方面,也逐渐显露出来。
国庆佳节,我回了趟老家,作为二三线城市,今年才刚引入共享单车,但是使用者也不下少数。一日,吃过晚饭,大家商议着去公园走走,就决定骑共享单车去。
刚行至半路,就发现一个问题。此地作为城乡结合部,道路崎岖不平,起起伏伏。我骑在单车上,未出几百米,就觉得虎口都快震出了。速度是快了,但要说真的省了多少力,却实在不敢恭维。
终于来到了大路上。但讽刺的是,如此一条六车道的大路,竟然连非机动车道也没有,三轮车在车道上行驶,而电瓶车与自行车则在人行道上穿梭。时不时地冒出来一辆车,秩序杂乱,险象丛生。前方稠密的人群中,还不知隐藏着多少危险。
我有些不想再往前骑了——但如果是走路,不知要到何时。
我小心翼翼地穿过稠密的人群,忽然听见一声喊叫,我以为撞到人了,暗想不好,刚要回头,就感觉后轮被撞了一下。定睛一看,只见两个半大小子,歪歪扭扭、大摇大摆地骑着单车上街,沿途不知碰了多少人。也是哭笑不得。
拐过几个弯道,前方终于有一条像样的路了。终于有了非机动车道。没什么车,我在平稳的路上,愈骑愈快。靠近市中心,就可以看见越来越多的共享单车,用完之后向路边一停就行。
回去就麻烦了,我们刚才骑过的车不知被谁骑走了,本想门外还有一大片,怕什么。可等我们一到了门口,才发现那成片成林的车,竟然全是违停的,正被工作人员一辆一辆地拉走。只得走回去咯!
共享单车,作为一件物品,它也是对人的道德与诚信,乃至于这个社会的一次考验。
真正的共享时代,还在路上。不过终有一天,它会带着人类全新的生活理念而来。