不久,福斯特收到了艾森豪威尔的回信:“亲爱的孩子,我理解你的心情,但你要知道,种族歧视在我们这个国家根深蒂固,包括社会的价值观、民主、信仰等,解决它并非一朝一夕。我佩服你的勇敢和智慧,我会通过电台向全国广播你的信件,提醒民众都来关注你提出的问题,以最终根除种族歧视!谢谢你,亲爱的孩子,我还会永久珍藏你的这封信,以此来见证我们这个国家美好的未来。”
多年以后,福斯特已是美国知名的历史学家,在2003的一天,她想到应该追踪一下当年那封信的下落。在美国国家文献档案馆里费了一番周折后,终于在艾森豪威尔总统图书馆里看到了那封信,它正静静躺在艾森豪威尔的总统文件里,“那一刻,我虽然竭力想要抚平激动的心情,却情不自禁地热泪盈眶,眼前不由浮现出了当时发生的一切。这封信对我的人生道路影响至深,当我从艾森豪威尔总统图书馆了解到,作为那个特殊年代的一国总统,他的压力之大是常人难以想象的,于是我决定,原谅艾森豪威尔没有通过电台向全国广播那封信的失诺,他一定有难以言说的苦衷,我相信他已经尽力了,我不应该过多地责备他。”
2015 年3 月17 日,作为哈佛大学历史上的首位女校长,68岁的福斯特应邀访问清华大学,在与学生交流中,她回顾了当年给艾森豪威尔总统写信的灵感源泉,以自己亲身经历告诉清华学子:在这个属于真理、追求真理的时代,作为有良知的知识分子,必须具备独特的思维方式,勇敢尝试去做自己喜欢的事,你才会感觉到生活的意义,你的人生才会无怨无悔。