恐怕,每个学生最常听到爸爸妈妈的话就是:“别贪玩了,快去做功课!”碰到难得的休息日,稍微玩得久已点儿,就会听见“这孩子都玩野了”的责备。贪玩过头当然不好,不过,我认为,整天埋在大堆的书里,记硬背,那是“书呆子”。学和玩就像一对双胞胎,在学中玩,在玩中学,这样效率才会高。
当你面对一道高难度的应用题,冥思苦想却怎么都解答不了,不如去打一会乒乓球,让累坏的脑细胞休息休息,说不定淋漓畅快地出了一身汗以后,解决方法会突然蹦出来,一个高明的语文老师会先发现学生的兴趣,打开我们的话匣子,再鼓励我们多看课外书、多观察生活,才能教我们写出好作文。让学习成为我们的兴趣,这样多好呀!
如果爸爸妈妈不咬老把孩子关在家里“闭门造车”,而能多带他们到社会中去实践,多接触大自然,孩子的眼界开阔了,心情愉快了,学习的热情也能充分“爆发”。“学”与“玩”,不可以过渡偏向哪一边。劳逸结合,才能两全其美。