又是一个春光明媚的日子。一早起来,就听见邻居家六岁的小男孩在院子里喊:“我的种子发芽了!我的种子发芽了!”我走近一看,真有一颗幼苗从土里探出头来。看着他兴奋的样子,我的思绪也回到了童年。
其实一直以来我也是个喜爱栽花种草的女孩子。每年春夏,我家小小的院子里总是被我装点得五彩斑斓,散发出阵阵清香。然而,最初的三次种花的经历却让我终身难忘。
那是初春,母亲向邻居要了一把向日葵种子,准备种在田地里。我突然想自己在院子里也种几棵向日葵。母亲吝啬地给了我几颗种子,对我说:“你先种上一颗试一试。”我便在院子里种了一颗种子。
于是,早上一从床上爬起来,第一件事就是跑到院子里在种下种子的地方双膝跪下,身子趴下,眼睛几乎贴着泥土,看着那一小块地面是否已经开始隆起。然而一直等了五六天,地面依然纹丝不动,我终于等不了了,刨开种子,却发现种子已经霉烂了。母亲走过来,捡起那颗再也不能发芽的种子说:“记住,播种之前首先要选好种子。”我点了点头,挑选了一颗饱满的种子又种到了土里。
这一次,我比上一次更急切,一天几次的看。三天过去了,我终于发现让我魂牵梦绕的那块地面裂开了一条小缝,我想肯定是我的种子要破土而出了!果然,一颗幼芽正在兴奋地向外张望。我轻轻地用一根小树枝撬开土盖,帮它破土而出。然而令我难过的是,太阳一个中午的暴晒,它便萎蔫了。母亲又走过来,摇了摇头说:“孩子,你太心急了。一颗种子在泥土里生根发芽,只有凭借自己的力量破土而出,它才能够享受灿烂的阳光。”
我又第三次种下了种子。这次我把种子深深地埋在土里,耐心地等待。我是一直等了十天,地面依然没有丝毫反应。我疑惑地刨开一点土,发现了一颗粗壮的幼苗,因为埋得太深,它蜷曲在一起,像个侏儒一样,颜色已经发黄发黑。母亲又走了过来,她叹口气,自言自语地说:“不行了,埋得太深了,它在泥土里挣扎得太久,再也没有机会见到阳光了。”
后来,我终于种出了自己的幼苗,也终于收获了满院的芬芳。
我一天天的长大了,在后来的人生中,我常常想起母亲那三句话。渐渐地我发现人生的奋斗历程其实像一颗种子从发芽到开花。让自己的理想变成现实,首先要选好自己的种子,又要有顽强的毅力和足够的耐心,还要注意让自己心中的种子接近灿烂的阳光,不要把目标定得过高,让自己在黑暗中摸索的太久。