书,是我们成长中的朋友,丰富孤独的旅程;书是生活中的一股清泉,滋润干涸的心灵;书是陶冶性情的熔炉,造就高雅的品位。在书中行走,就像在进行一场文化苦旅,我们浮躁的心会在书本中渐渐平静,贫乏的头脑会慢慢变得充实,平淡的生活也会因此变得不平凡。
一本好书,蕴含着丰富的知识和美好的情感。阅读一本好书,就是穿越时空,同睿智而高尚的人对话,这是多么美妙的事情啊!我从小就喜欢读书,要说起来,我与书的故事还真不少呢!
小学五年级的一个周末,我用自己的零花钱从书店里买回了一大堆书。一到家,我就迫不及待地读了起来。我一边阅读,一边吃着雪糕。过了一会儿,我感到肚子不舒服,就急匆匆地拿起那本书,冲进了厕所。在厕所里我依然捧着书,品茗般地读着。我的手指在书页间轻轻翻动,嘴角漾起丝丝抹不掉的微笑。书中诗词般美妙的语言令我着迷,我与主人公一同欢笑,一同抽泣,同喜同悲。
我陶醉其中,时间在不知不觉间悄悄地溜走。妈妈一边敲厕所的门,一边不耐烦地问: “你是不是掉茅坑里了?”“再等一下吧,马上就好!”我嘴上虽然这么应着,眼睛却紧盯着书,一点儿也不想离开这臭气熏天的“茅房”呢!当我合上书站起来时,腿都麻木了。
我至今还记得这件事,记得这本书——《爱的教育》。全书共100篇文章,作者以一个小男孩儿安利柯的眼光,记录了从他10月份四年级开学第一天开始,一直到第二年7月份,发生在他身边的各式各样的感人小故事,以及父母在他本上写的劝诫启发性的文章,还有10则老师在课堂上宣读的精彩的“每月故事”。书中的每章每节,都把“爱”表现得深入精髓、淋漓尽致,大至国家、民族、社会的“大我之爱”,小至父母、师长、朋友间的“小我之爱”,处处扣人心弦,感人肺腑。
由此,我明白了一个道理:好的书籍,就像不老的常春藤,永远焕发着蓬勃的生机;好的书籍,就像不谢的鲜花,永远散发着馥郁的芳香……