科技进步,时代变迁,人们对新的发展越来越渴望。当一些举手投足间的小事从我们身边擦身而过,我们总会想起一个伟大的人,他的生命虽然短暂,但在他短暂的一生中却活出了不一样的光彩,他就是雷锋!52年在我们指尖流逝而去,可雷锋的名字却没有在人民的漫漫回忆中被抹去,他那位别人着想,高尚的品德让我们永远记住了他!
从一九六一年开始,雷锋经常应邀去外地作报告,他出差机会多了,为人民服务的机会就多了,人们流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。
一次雷锋外出在沈阳站换车的时候,一出检票口,发现一群人围看一个背着小孩的中年妇女,原来这位妇女从山东去吉林看丈夫,车票和钱丢了。雷锋用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂含着眼泪说:“大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?“雷锋说:“我叫解放军,就住在中国”。
五月的一天,雷锋冒雨要去沈阳,他为了赶早车,早晨5点多就起来,带了几个馒头就披上雨衣上路了,路上,看见一位妇女背着一个小孩,手还领着一个小女孩也正艰难地向车站走去。雷锋脱下身上的雨衣披在大嫂身上,又抱起小女孩陪他们一起来到车站,上车后,雷锋见小女孩冷得发颤,又把自己的贴身线衣脱下来给她穿上,雷锋估计她早上也没吃饭,就把自己带的馒头给她们吃。火车到了沈阳,天还在下雨,雷锋又一直把她们送到家里。那位妇女感激地说:“同志,我可怎么感谢你呀!“ 过年的时候,战友们愉快地在一起搞些各种文娱活动。雷锋和大家在俱乐部打了一阵乒乓球,就想到每逢年节,服务和运输部门是最忙的时候,这些地方是多么需要人帮忙啊。他放下球拍,叫上同班的几个同志,一起请假后直奔附近的瓢儿屯车站,这个帮着打扫候车室,那个给旅客倒水,雷锋把全班都带动起来了。
一个活生生的人物在书中展现。回想自己对陌生人的冷漠,会惭愧吧。雷锋,他笑着,在52年前,他一直等着我们。下一届的主宰——00后!他的拾金不昧溢于言表,不是浅薄的文字足以表达的。我只看见,雷锋,他在书中向我招手,我学习着他的高尚,与他一样。