晚上,我与妈妈一起看《奇舞飞扬》。我们认识了一位可爱的女孩儿,她有一个可爱的名字——杨杨。
聚光灯聚拢在一个女孩的身上。像红苹果一样的脸蛋包裹在乌黑的头发里,“S”形的身材体现了她肢体的柔软,在她被一双苍老的手举起时,全场的观众震撼了,这个女孩没有双腿。
妈妈用双手托着她,她双手张开,腰儿在悬空的状态下360°旋转,她没有双腿,但她有一对隐形的翅膀,她牺牲了自己的双腿换取了一对翅膀,妈妈小心地把她放在地板上,蓝色的地板上顿时变得波光粼粼。她伏在地面上双手轻轻地抚摸着“河水”,蓬松的小裙子浮在“水”面上,整个肢体仿佛是一只优美的天鹅正悠闲的嬉戏。可爱的女孩,嘴边的笑容是那样的坚定,惹人怜爱。她的脸上并没有表现出自己的悲伤。稚嫩的眼神告诉我们:我没事,你们不用为我怜悯,我很顽强!
她再一次在空中飞舞,美丽的翅膀是多么的纯洁,多像一位天使,拍打着双翼,净化着我们的心灵。
舞蹈结束了,她的妈妈,眼泪在不停的往下淌。这眼泪中的愧疚,有母爱,更多的却是怜惜。在车祸当时,杨扬第一声不是喊疼,而是问:“妈妈,我的腿怎么样了 ?我还能够跳舞吗?”杨扬并没有哭,只是用沙哑的声音问妈妈。当时在黑暗里的妈妈哽咽了。到了医院,杨扬截下了双腿,那可是一生的遗憾啊!但是杨扬并没有伤心,依然用残缺的肢体舞动着,这是要付出多少倍的艰辛和泪水。她用仅存的身体一次次的跌倒,小小的身体经受了多少的伤痕才能够如此自信地站在这里呀!
在古今中外,也有不少这样的佳话,双耳失聪的音乐大师贝多芬曾这样呐喊:“我要扼住命运的咽喉!”面对困难,如果我们没有贝多芬扼住命运咽喉的勇气,那这样的人生就只能失败。
只要努力,总有一天,你会破茧而出,成长得比人们期待的还要美丽。但是这样的过程会很痛,很辛苦。像杨扬,有时候会让你灰心,但是这也是生命的一部分,做好你现在能做的,然后一切都会好起来的。
舞蹈女孩,我被你的精神儿感动。