对方回答:“看太阳往哪里下山,成吉思汗就往哪里打。”我一边听一边望着夕阳西下的方向思考,成吉思汗率领蒙古骑兵一路往西横扫,直到欧洲心脏,几乎把当时世界上百分之八十的土地纳入帝国版图。
他成功的秘诀是什么?
走在茫茫的草原上,望着远方,我苦苦地思索。坐在马背上,听着耳边呼呼的风声,我还在思考。这到底是为什么?十几万蒙古骑兵究竟依靠什么横扫欧亚大陆?
最后终于想通了:成吉思汗赢,是赢在了方向。同时方向正确的背后,是时机和速度的支持。
在成吉思汗的军队里,每个士兵带三匹马轮流跑,骑兵在马背上一边日夜兼程,一边睡觉休整。而敌人总是按照常理去判断战情,结果常常遭到成吉思汗措手不及地毁灭性打击。因此,成吉思汗及其伟大的蒙古骑兵屡战屡胜的最重要原因就是——速度,超越对手最狂野想象力的超速度!
全世界第一名的“篮板王”——罗德曼,也是依靠抢篮板的速度快,超越了对手,从在在强手如云的nba有了自己的一席之地。与乔丹、皮蓬被称为“公牛铁三角”。
那么,罗德曼究竟是怎样成为“篮板王”的呢?一开始罗德曼在nba里也没有优势,后来他就研究所有选手投篮的习惯,然后根据他们的投篮姿势和篮球飞出的曲线,来判断球从篮板弹回的路线。后来,罗德曼慢慢找出了其中的门道。他可以判断出篮球一出手的瞬间会打在什么位置,然后反弹到什么地方?其他运动员是等着球碰到篮板的时候出发抢球,而罗德曼是在球一出手的瞬间,还没有碰到篮板的时候就出发。所以,其他人在抢篮板方面都不是罗德曼的对手。
他成为抢篮板准确,就是因为他比别人快!所以,就依靠这么一项绝技,每年收入800万美金,成为世界第一名的“篮板王”。
我有两位助手,一位是我的秘书,一位是我的助理,都是女孩,性格、学历都相差很大。之所以得到我的赏识,因为她们二人做事的速度极快。我有一个想法,告诉她们,她们可以在最短的时间内把我的想法转化成现实。每个领导都喜欢在最短的时间内让自己的想法转化成果的员工。她们在职场上的成功,也是赢在了速度。
记得周星驰的电影《功夫》中有一句经典对白:“天下武功无所不破,惟‘快’不破。”意思就是无论练习什么武功,只要出击的速度足够快,就可以出其不意,一招制敌。这句话的英文翻译也非常精彩,把“速度”与“胜利”的真谛表达得淋漓尽致——“speed defines the winner!”在现今世界,的确存在“大”的打败“小”的现象,但是更为重要的是“快”的打败“慢”的。要想在竞争中取胜,必须依赖超越对手n倍的效率和速度。