掌握基本方法:写人,就要表现人物特点、性格、品质或精神。叙事,就要说明道理,或给人启示,或赞扬一种风貌。写景状物,一定要表现景或物的美,表达作者喜爱、赞扬的感情。
我们先来看一看某个人的材料:
①奶奶总是找一些零碎布,接上衣,接裤子,把衣服接成了一道一道的。
②奶奶经常打布袼(gē)褙(bèi),纳鞋底子,剪鞋样子,给家里的每一个人做鞋。③我们不小心把瓜子、花生撒到地上,奶奶连忙弯腰去捡,她说:“辛辛苦苦种出来的,怪可惜的。”④奶奶里里外外一把手,什么活都干,总也闲不住。
这些材料,集中说明了奶奶的什么特点呢?