成长的故事作文400【
小时候,我总觉得在饭店吃完饭打包是一件不光彩的事,可有一次,妈妈的态度改变了我对打包的认识。
有一次,我和妈妈还有几个阿姨一齐去吃饭,吃完后妈妈就叫服务员打包,我瞄了一眼桌上的残羹冷饭,觉得妈妈的行为很丢人。我便急躁起来说:“妈妈不要打包,多丢人。”但是妈妈理都不理我,我觉得一下子好没面子,脸涨得通红,低着头坐在那儿如坐针毡,期望这场聚会快点结束。直到打包完,妈妈见我还在那里苦闷,就对我说:“你的老师没教过你要养成勤俭节约的好习惯吗?你那首《悯农》的古诗不是很会背吗?难道这只是表面功夫?”见妈妈么越说越厉害,我羞极了,立即叫妈妈小声点,我用余光瞅了瞅别人,他们都看着我这一边,仿佛都在看我出丑似的。
回家的路上,我一句话也不跟妈妈说,还在生她的气。回家后,妈妈语重心长地对我说:“孩子,你明白吗?农民伯伯种田的不容易,你以前学的古诗《悯农》就是写出了辛苦;还有报纸上,新闻里报道的,世界上有很多地方的人,在挨饿,甚至有许多孩子因为没粮食而饿……”说得我脸上白一阵红一阵,我鼓起勇气说:“妈妈打包的那些,我明天必须把它们全部吃完。”
从此,我再也没有浪费一点粮食。别人浪费,我也会说服他,这件事成了我成长道路上刻骨铭心的事。