“丸子!”“丸子!”“丸子!”
曾经,她也这样呼唤过他的名字。只是那个时候,她扑进他的怀抱里,宣告着“我喜欢你”。而这一次,三年后重逢的时刻。她只能用力的微笑,用力的挥手。
再见了,丸子!再见了,曾经的爱!再见了,青春!
大力挥手告别的时候,莉香的心里,是不是这样对自己说的呢?
她总是笑着。总是很有精神的,像刚结束假期回到学校的小学生那样精神饱满。于是即使是在深深伤害莉香之后,在爱媛寻找莉香的完治还是这样像老师描述莉香“走路蹦蹦跳跳的,声音高高的,很有精神的样子”。她努力的不让眼泪掉下来的样子,她悲伤到大声恸哭的样子,她心痛到无法喘息的样子,他看不到。
他的心里始终放不下另一个人。即使是跟莉香交往的时刻。
里美。长久地住在完治心里的人。她眼里总是含着泪似的,楚楚动人,另人无力抵挡。虽然我总觉得她的扮相太老了些,有时候甚至觉得她就像个怨妇。可是,你要知道,这个世界上是有这么一种女人的:即使她长到30岁,40岁,她还是没有办法只依赖自己,独立生活。她永远像个青春期的女孩子,娇嗔,可爱。这一切对她来说都是如此自然。而你,也永远拒绝不了这样的“女孩子”。即使是同样身为女生,并且自我的自己,在现实生活里遇到这样的女孩子,也是一点办法都没有,只会恋爱她,宠爱她。
更何况他是完治 ,太柔软的完治。更何况她是完治高中时代就暗恋的人。
是的。温柔。软弱是女子最大的武器。
她的温柔和软弱让人不忍心责备。错过了三上,于是紧紧抓住完治,甘心为自己做一切的完治。这当然算不上爱得勇敢。或许这是自私。可是又有什么错呢?害怕伤害。于是想要依靠一个可以一直依靠的人,又有什么可以指责的呢?
我让自己这样理智地想。
可是。如果那个女子是莉香呢?
独立的勇敢的永远笑着的莉香。你以为她就没有悲伤得不能站立,想要放弃的时刻了么?你以为她就不想有人依靠有人分担么?
当她哭着说“我不要分手”,她已经放弃了多少自己?
只有她自己知道,她撑得多累。
莉香。把每一次恋爱都当作最后一次,而全情投入的莉香。为了完治,为了爱情。已经改变了太多太多,放弃了太多太多,伤了太多太多。完治本来就不是适合莉香的人。
所以,难道你不觉得这是最好的结局么?
离开。然后。两两相望,或者两两相忘。
心底还藏着那些美好的日子。
在爱媛小小的火车站莉香最后一次等待完治。这一次。她没有等到最后。她留下他的手帕,在心里对他说再见,终于决定要去美国,要开始新的生活,没有他的生活。他总是迟到,甚至失约,她等过他那么多次。这一次,她终于决定放手。早点离开,这样即使他又迟到,又失约,自己也不知道了,可以留多点美好,即使是自欺。已经决定跟过去告别,就走得坚决些吧,见到他,也许又要放弃,又要陷入爱的困境里了。所以,再见了,完治!
恩。你知道吗。我的眼泪落下来的时刻。竟然是三上和尚子结婚的时刻。是花花公子说着我愿意。是尚子的父母推开教堂大门的时刻。
这是一个完美的时刻。这是一种完满。
三上和尚子的幸运在于,三上是在遇见里美之后,在受伤害之后,才遇见尚子。成熟的刚刚好的时刻。
或许。我们总是要受些伤害。我们总是会怀念伤我们最深的人。然后我们才能够学会如何去爱一个人。
明明都不知道爱情是什么。却这样空空的发了一通议论。
遇到爱,即使不是最合适的人,即使会碰得浑身的伤,即使不知道明天会怎样。能否也像莉香那样去爱呢?
我希望。