友情是珍贵的,也是美好的。他不仅仅出现在我们身边,书里也有许多我们学习的榜样。
今天我读了著名教育家林汉达编著的《春秋故事》。这本书记录了春秋时期众多诸侯国的兴旺衰败、弱肉强食、治国之道……
在书中我“认识”了文武双全、细心胆大的曹刿;才华横溢、抱负远大的百里奚;还有卓越的政治家管仲和知贤荐贤的鲍叔牙……管仲和鲍叔牙是要好的朋友,而成语“管鲍之交”这个典故就出在这儿。管仲和鲍叔牙两个好朋友一块儿做过买卖,大家都认为管仲揩油,而鲍叔牙说:“朋友嘛,应当互相帮助,有的帮助没有的”。一起打仗,大家认为管仲贪生怕,鲍叔牙却替他解释是因为有老母亲要奉养。管仲说:“生我的是父母,了解我的只有鲍叔牙!”正是因为鲍叔牙对管仲的相知相惜,才感动了管仲,也感动了后代子孙。
每当我读到这里,都会被鲍叔牙的这种行为而感动。他不计较个人得失,一直在帮助理解和关心管仲。在现实生活中人与人相处,也应该多一份宽容,多一份理解,多一份关心,只有这样才能真正拥有宝贵的友情。