这次月考,我考了620分,我太高兴了。我一路小跑奔回家,把这个喜讯告诉妈妈
3、病例分析
空城(学生习作)
自是斩了马谡,武侯心中就一直惴惴不安。倒不是失去了一个才将,只是那街亭失守….唉,西城难保啊。 诸葛亮此时正在西城。
还是一身纶巾,一把扇。他四处指挥着军民收拾行装,要快速撤离。虽然事情多而杂,但对他这样的军士说,依旧可以闲庭漫步,谈笑风生,照样指挥有度。
“报…..丞相,司马懿带着长子司马师次子司马昭,并一万大军朝此处赶来。”小卒一脸慌张,滚鞍下马向诸葛亮报告。从将一听,脸色惨白,再看看诸葛亮,手中的羽扇早已不摇,加上城中百姓,不过百十千人,如何抵挡一万大军?”“军贵神速,军贵神速,司马懿果然深谙用兵之道啊。”诸葛亮自己思忖着。
沉思片刻,诸葛亮吩咐着:“开城门。” “丞相这.....”“快去。”
诸葛亮换上一身速袍,携琴登程,摆放香坛。点起三炷香,放琴于案,轻抚琴弦。沉重得手将琴弦压得发出一声闷响,端坐。
一万大军向这边涌来,到了离城不远处,司马懿见城门大开,又知卧龙正在此中,不觉心惊。慌忙勒紧缰绳。 司马懿看着大开的城门一阵生疑,而此时诸葛亮的心中也“城上可是诸葛?”诸葛亮并不答话,食指轻叩一琴,“当…..”司马懿一惊,城下扫地的老者一惊,诸葛亮身边的小童一惊,诸葛亮自己一惊,
诸葛亮拉了拉衣袖,深吸了几口气,随即弹了起来,
诸葛亮闭着眼,享受这美妙的琴声,只是,头上的汗珠却越来越密,
司马懿不敢轻动,也闭眼倾听,一脸的闲适,“父亲我看这定是诸葛故弄玄虚,让孩儿...。” 竖子,你难道不懂琴声?诸葛亮这琴声里无半点惊慌之气,琴色晴朗。悠然闲适,况诸葛亮从不走险棋,你看他那般从容,城中必有埋伏。”
“咚”,琴弦突然断了一根,诸葛亮豆大的汗珠落在了琴弦上,老者的手更加颤抖。书童的眼神更加慌张,连诸葛亮的脸色也凝固成铜色。还有那手,竟在颤抖…
“快撤!” 司马懿拔马疾走...