论功利有古至今,人们遇到过无数的困难险阻,却无一不是战胜的,再艰难的问题,在时间的堆积下,也会不应而解。唯独自我,有人认为战胜自我就是超越自己以往的成绩,但我认为战胜自我就是战胜心中的杂念,不过,做到这一点,委实很难。我曾看到一个故事,有一位大学生毕业后找不到工作,就去学了修鞋,最后这个大学生却照样发财了。这是为什么?他放下了身价,名誉,并没有以大学生的身份自居,这其实就是一种战胜自我,他战胜了所谓的名誉,看清了职业平等的道理。
看起来战胜自我很简单,可是又有谁会如此愚蠢的放弃荣誉和地位呢?人为财,兔为食亡,这是天经地义。许多人说:没有荣誉和地位何来钱财?没有钱财何来生活家庭?相信许多父母在教育孩子好好学习时都这样说过,但这样却无疑是让学生为财而学了,只要有这种功利心理注定不会成才,哪怕是天才亦是如此。我们可以为理想而学,但不可为功利而学。
我想,这就是有心栽花花不开,无心插柳柳成荫吧。有时,放弃,其实也是一种得到。