著名的画家毕加索,便是一位不为利而生的人。毕加索小的时候就很喜欢画画,起先,他的母亲认为画画这个行业在未来是很有发展空间的,便大力支持儿子对艺术的追求。后来,时代不断更新,似乎已发展到凡画家皆为“穷鬼”的局面。就这样母亲在毕加索外出时偷偷的将画具扔到屋外的小溪里。而对毕加索的追问,她也只是随意的说“孩子,或许画画不是你最好的选择,你看,这街道上的穷人占了一半”她摸了毕加索的脑勺,转身拿出早已准备好的木材,让毕加索将兴趣转为木匠上来,因为当时,木匠这个职业的收入是最高的。随着社会的不断变革,母亲期望毕加索要舍弃的事物、兴趣不断增加,好在毕加索对画画的喜爱程度已到了无法因利舍弃的地步。这些年,他一方面遵从母亲的安排,另一方面花费更多的时间在深夜人静之际坐在油灯下,手执画笔,谱写着他的未来。
倘若当年毕加索对利的追求高于对画画的兴趣,那么这世界将失去一位举世闻名的画画之匠,艺术的追求者。
魏德友,一位中哈边境的戍边战士,也在用他的一生,谱写“经典”。二十多年如一日,他住在用牛粪砌起的草屋,吃着割喉的野菜,以羊群为伙伴,与野狼作斗争。无所埋怨,无所放弃的念头,在这追利的时代,他将自己与利隔绝,坚守中哈边境,若要说,他与利有关,那对他而言的利便是至高无上的祖国的利益。他用瘦弱的身躯坚守百年的孤独,以高傲的姿态,“谱写”属于自己的经典。
反观当今社会,又有多少人能够看淡功利?满街的人都在寻利,而经典却时常被他们所遗弃。实在是可悲!
捧一本好书,听一首好曲,在经典中谱写人生,莫功利。毕竟所有的翻山越岭都始于经典,而绝非功利。