听说《超脱人间的师格》是一部难得的真情流露的片子,虽然早有预料,这是一部发人深思的教育片子, 但是还是耐着性子看完这部将近两个小时的片子。中间没有快进,没有跳跃!
我总是习惯把看过的有感触的片子,尽快的写下我的感受,因为我害怕一旦这些灵感没有了,也许我就无法表达出我的观后感。写东西需要灵感,特别是影评!
这部影片从许多细微之处展示了人性的压抑,孤独。从黑人学生叛逆的摔公文包希望吸引别人注意;白人小孩子满嘴粗言秽语,欺凌弱小;胖子女生孤独不被理解,最后自;未成年娼妓迷失自我,自甘堕落,亨利教师幼小母亲自留下的心理阴影……
亨利教师虽然是个代课老师,但是他看到这些问题学生,心理是很想挽救他们,最感人的就是无私的帮助未成年娼妓改过自新,其实,亨利教师对学生的帮助是非常大的,(这点从最后学生说:“只有他是个好老师,你去哪里我们就去哪里”可以看出。)这些学生最需要的不是成绩,而是人格,是如何做人的道理,所以亨利在上课的时候讲人性,真情流露,感染了许多人。
片子中体现了许多人都困惑:一个垃圾学生,到底是丢进垃圾筒,还是做着无可救药的挽救,正如一张滴了墨水的白纸,是扔掉它,还是努力阻止墨水的扩散?也许你做的都是无用功,许多老师被压抑的要么无助的偷偷哭泣,要么吃药疯狂自嘲,他们之所以还没有放弃这些学生,或许仅仅是因为本身自己是教师的身份吧。
片子的主角亨利的八字眉给人一种忧伤的感觉,虽然本人的遭遇确实让人感觉到忧伤,他自己本身就无法摆脱这种孤寂忧伤的状态,却不断的用激励的语言去感化别人,教这些误入歧途的孩子怎么迷途知返,说起来非常讽刺。
片子充斥着“拯救”的字眼,学生无可救药,学校面临倒闭,教师迷茫困惑,主角自身难保。但是似乎又有一根无形的线贯穿着整个主线,让人觉得或许还有希望,这根线就是“拯救”!最后雏妓改过自新的一个拥抱,也证明了片子的主题--只要你不放弃,用真情去感动别人最后一定是有用的。 也许导演自己都无法自圆其说,但是片子总是要有闪光点吧!亨利拯救少女就是闪光点!
老师学生以及任何人,没有人的成长里是不伴随着痛苦的,但每个人对于痛苦的态度却不尽相同。 亨利虽然痛苦,但是他选择拯救别人,女胖子痛苦,选择自,雏妓选择堕落,而还有些人选择伤害别人。
看完此片,有种伤感,所以语无伦次的写了这么多感受,也许作为一名教师,我们能得到就是:别放弃他们,尽自己最大努力帮助他们,哪怕最后你失败了,但是至少自己努力了!