尊敬的刘备先生:
你好!
我是一位来自21世纪的初中学生。我们的社会已经进入了现代化阶段,你若来此一定认为换了一片新天地。可是,我们的现代化进程中似乎少了些什么?对,是少了你们所拥有的那份真诚。
你一定还记得当年徐庶向你推荐诸葛亮的事吧。“此人可就见,不可屈致也。”于是,你带着关张两位将军去拜访诸葛先生,正是你的三顾茅庐以及一番隆中之对,打动了诸葛先生,才使得他“鞠躬尽瘁,而后已。”
那么,我们的时代呢?“见信如面,此致敬礼。”这是书信时代的常用语。然而又有谁能有“见信如见面”的感觉呢?那是真情的缺席呀!我们的生活中是有“电话”这种普及的东西,只要拨个号码,就可以和全国各地的人交流。然而,“你是哪位?他人不在。”的语言经常出现。我们的爱心和热情在不知不觉中流失,传来的只是一个个冰冷的声音。可以随身携带的手机也因号码过长,经常有人打错,后果自然可想而知了。
网络也是覆盖了全球。在网络上,你可以不知道对方的任何资料便可以攀谈,这样,心与心的交谈便丧失殆尽,面与面的亲切反而让人感觉不习惯,而网络中的欺骗更是无处不在。虚拟磨灭了心灵鸡汤的热度与纯度,留下的只是一片片披挂着五彩外壳的空虚。
要向你拜访诸葛先生的情形,你对他真心的裸露,是何等重要。诸葛先生大概早已明白,只有心与心的交谈,才是成就事业的关键,所以他才设法请你“三顾茅庐”。可是随着时代的发展,如此淳朴的人性之门,心灵之窗却闭合了。
拜年,是一个电话便了事;请人帮忙时,电话里的一声谢谢便完了。仔细想想,谁还会为一个电话而感动呢!
换句话说,在表面看是发达的社会中,我们却在一步步躲避自己,我们的心灵也很可能在一个冷漠的天地中枯萎了。
刘备先生,有时真想回到那个时代,像你一样和他人有着真挚的交流,我的这种想法你能理解吗?你能来信谈谈对这个问题的看法吗?