过了一个钟头左右,老板回到了家中,看到明显被别人动过的立柜,他立刻愤怒了。他飞快地跑到过道里,一把揪住给自己的孩子摇摇篮是偷偷睡觉的凡卡的领子,拿起楦头把凡卡拖到院子里打了一顿,又用凶狠的眼神看着凡卡,拽着饭卡的耳朵,嘴对着他的耳朵,吼叫着,又把废卡骂了一顿。
第二天早上,老板为了惩罚凡卡,没有给他一点食物,甚至是一滴水。伙计们还是一如既往的捉弄他,让他把所有人要干的活都做完。终于,凡卡坚持不住了,他因为劳累和饥饿昏了过去。老板看见后,端来一盆冰冷刺骨的冷水,往凡卡身上泼去,冰冷的水让凡卡忍不住打了个颤,他醒了过来。看到凡卡醒后,老板的楦头如雨点般的打在了凡卡的身上,“快点干活!不要偷懒!再偷懒我就把你再打一顿,而且三天不让你吃饭,也不可以喝一滴水!”老板怒吼道,可怜的凡卡,只好拖着伤痕累累的身躯,去干活了。
日子一天天的过去了,凡卡还是天天受到老板的毒打,和伙计的捉弄,爷爷也没有来接他,一个月过去了,凡卡只要一有时间就往邮局跑,可是,爷爷的回信然迟迟未到,饭卡绝望了。
两个月过去了。有一天,凡卡收到了一封信,凡卡热泪盈眶,以为爷爷的回信终于到了,打开信一看,凡卡惊呆了。他大哭起来,原来,凡卡的爷爷去世了。
日子渐渐过去了,凡卡毫无食欲,精神恍惚。终于,有一天在出门的时候,因体力不知倒在了街边,他倒在了满是冰雪的街上。寒冷的风吹着,凡卡倒在地上,没有一个人过去把他扶起来,在这一天,凡卡在街头冻了。