首先,你得准备一下几样东西,笔、纸、颜料。
笔呢,我比较喜欢用0.35芯的黑色水笔,什么牌子的都行;也可以用钢笔,但钢笔的弊端很多,水流得太快,容易弄脏画面;我听说,还有一种可以画出不同粗细线的漫画专用笔,但我觉得,只要你画的好,不管你用什么样的笔都行,随你的爱好;当然,如果你技艺不行,也可以用铅笔先练一练,等画技成熟后可以直接用水笔或钢笔来画。
说起纸来呀,你最好用比较硬一些的纸,(但不要太硬)摸起来有“沙沙沙”的声音就可以,这种纸可以增加笔与纸之间的摩擦力,使画面更整洁一些;
颜料呢,你可以用各种颜色的笔,也可以用彩色铅笔(初学者专用,还可以用荧光笔,使画面更有生气。
进入正题!画漫画开始啦!
这次呢,现教大家画最基础的画法——五官。
呵呵,先从上到下开始——眉毛。眉毛可根据性别不同,而画出不同的眉毛;男生的眉毛要粗而坚定,画时就像你平时写字的力度,要从上到下先粗后细,也可以从上到下都是粗的,但不能太粗,不然就变样了……女生的眉毛要细而柔和,从上到下都是细的,力度就像摸着小鸭子的毛时候的力度。>0<
眼睛。男生和女生眼睛的画法差不多,只需在上边画一个弯弯的弧线,下面的弧线要比上面的小一点。不同之处就是,男生不用画睫毛,而女生一般要画浓一些的睫毛,才能突出女生的特点。
耳朵。如果你画的头发很长,那就不用画耳朵了,因为头发已经把耳朵遮住了;但是,你最好把耳朵画上,因为耳朵可以增加一些画面的生气,所以,你最好画上耳朵。而耳朵呢,你可以画个简单的半心形,画在和眼睛平行线上的两侧;如果你想画得难一些的,可以看着你朋友的耳朵,慢慢试着画。
鼻子,不用画得太像,你可以在嘴巴的上面轻轻的画一个小点的弧线就行了,区别是,男生的鼻子要稍微画得长一些,而女生的要画得短一些。
最后就要讲嘴巴的画法了,画嘴巴也很简单,最普通的就是在鼻子下面画一条稍弯一些的线段,也可以根据人物的表情,画各种各样的嘴巴,如:开心的时候就画一个半圆形的嘴巴;伤心的时候就画一个弯度朝下的嘴巴;有疑问时,就画一个椭圆形的嘴巴;生气的时候就画一个大一点的不规则形的椭圆形嘴巴……
好了,今天的漫画心得就讲到这里啦,下一次我将教大家四肢的画法,敬请期待哦!