最忆是什么作文800字
有着“中国廊桥之乡”美称的泰顺,现有廊桥36座,分布在16个乡镇,其中15座廊桥列入全国重点文物保护单位,19座廊桥列入省级文物保护单位。泰顺廊桥之所以闻名遐尔,除造型独特外,整座廊桥不用一颗钉子,全为竹、木榫结构,每座廊桥的建筑风格又不尽相同。
我去过最多的就是泗溪廊桥,俗称“姐妹桥”。其中北涧桥有着“世界最美丽廊桥”的美誉。溪东桥也叫姐姐桥,建于明隆庆四年,有廊屋15间,中央之处高起楼阁,两头翼角飞挑,就像是盘龙卧虎,颇有吞云吐雾之势。北涧桥系妹妹桥,位于泗溪镇下桥村,距离溪东桥仅1公里,建于清康煕十三年,桥结构造型与姐姐桥相似,有廊屋20间。
与溪东桥相比,北涧桥更显秀美与热闹。
她的美不仅在于桥身的轻灵飘逸,虹桥的独特结构,更在于四周环境。两条溪水在桥边汇合,溪水清澈见底,水面上还有一条石头矴步,它可以浮在水面,这是过河的好工具,这也是我最喜欢的廊桥的一部分。一步一个脚印,人在矴步上行走,犹如在弹奏七彩音符,随着脚步声,附合着溪水的流动,不就是一首动听的旋律吗?小溪边的小石头可是我练习打水漂的最佳工具,拿起一个扁扁的石头,弯腰一甩,看着石头在水面轻盈地舞动,心中是异常的开心。沿着溪岸,一条小路将人引向桥头和村子。在桥头有两株千年古树,一株是樟树,四季常青,它是那么粗壮、结实、挺拔,像草原哨兵一样。宽大的华盖犹如一只巨手将北涧桥轻轻拂拢。
踏着被岁月打磨得十分光滑的石阶,走入有木廊遮风挡雨的通道,登上楼阁极目四望,清风送爽,桥下流水潺潺,青山碧水尽收眼底,心旷神怡。溪水、石阶、古树和廊桥,古色古香聚到一处,再加上青山绿水交相辉映,俨然就是一幅古意盎然的山水画。
家乡忆,最忆是廊桥。绿水摇波,一曲廊桥吟梦调,何日待重游!