那棵银杏树于静穆中站立了百年,就那样不言不语地从青葱岁月走向古稀,那上面的叶子发芽、生长、落下、归根,而我们,都是上面的一片最美的叶子。
静静地踏着被风吹落的叶子走向银杏树,用纤嫩的手抚摸着上面粗糙坚硬的树皮,抬头望去,那树干挺拔粗壮,欲与楼层试比高。弯曲的树枝向四周伸展,一阵和风拂过,满树的叶子奏起了轻柔的乐曲。我俯身捡起一片银杏叶,深谙的脉络清晰可见,没有花哨的颜色与外形,在这大千世界中显得平凡暗淡,但它透着一股柔和与静谧的美。
这棵银杏树就这样站立在校园中百年,见证着一批批的学子从青葱走向成熟。又逢毕业季,高三的学子们挑灯夜读,校服胸口上的那片银杏叶提醒着他们三年来的欢笑与汗水,他们早已成为了一片叶子,深深地爱上了他们所成长的这棵大树。而如今,岁月更迭,他们摇摇欲坠,身心饱满,知识渊博,准备乘风向蓝天前进,大树也只是轻轻地点了点头,将树枝伸了伸,毕竟三年来,它倾尽所能地为他们付出,并且在另一个角落又有一批新的嫩芽吐露出来,张开两片薄叶吮吸着营养,大树欣慰地笑了笑,它只是一直都在尽自己的职分而已。
最喜欢雁字回时,陈叶乘风而去,张开怀抱向更高的天空飞去;新的嫩芽在春暖花开之时迎接着洗礼,开始新的生活,但从夏到秋,从冬到春,总会有那么几片叶子被风带着落到根部,在风中翻转着,像极了疲倦的蝴蝶,向大地倾诉着自己的故事,然后化作土壤,用最好的时光贡献自己的力量。这是岁月的更迭与轮回,是大树最幸福的时光。