它来到地瓜园里,不问青红皂白,胡嚼乱咬饱食一顿后心满意足地离开了。半路上遇到田鼠,山猪就对田鼠胡吹海侃起来。
“啧啧,多好的美味呀,难怪人类如此推崇备至,”山猪呶着长嘴巴,煞有介事地对田鼠大发感慨:“你一定没品尝过,那青青的叶子嫩绿的茎干,能充饥解渴又富含营养,世上再也没有比它更高档的食品了。”
“你是吃了花生还是西瓜呢?那东西味道的确不错。”田鼠好奇地发问。
“花生、西瓜算什么东西,我可看不上眼。”山猪自豪地说:“我吃的是备受富贵人赞誉的地瓜!适才我专程到地瓜园里找到叶蔓和茎杆吃了个够,直到现在口中还回味无穷呢。”
“哎呀我的天,那东西怎能吃得,”田鼠不禁惊叫起来:“地瓜应该吃地下的块根,那才有营养价值;你所吃的地瓜叶蔓又苦又涩,只有羊和兔子等素食者才对它情有独钟呀。”
山猪顿时羞愧难当,它原想附庸风雅,借人类的光抬高自己身份,却想不到出了洋相。唉,当初为什么就品尝不出那涩滋味呢,而直到现在嘴里还实实在在苦得发麻呀。