一个成功的人,一定是自控力强的人;一个没有自控力的人,一定不是一个成功的人,因为没有自控力,好比军队没有武器,只有兵来将挡水来土掩,何谈取得战争胜利。古人云“古之成大事者,不惟有超世之术,亦必有坚韧不拔之志。”这里所说的“坚忍不拔之志”,正是我要谈到的意志力即自控力。
在《自控力》这本书中,有两个关于自控力方面的内容让我获益良多。
一是提高自控力的方法,书中提出的提高自控力的办法不是强制疗法,恰恰相反,文中反对强制疗法,不提倡自我克制,反而提倡有效地利用自己的,将其引导转化成使自己专注于某些事情或者无视诱惑的动力,这是一种以战养战的活用,让我们在面对诱惑时,利用其他来行之有效地抵制当前诱惑。由于意志力薄弱的人本来就没有意志力去直接对抗诱惑,借用对其他诱惑的兴趣,来转化为对抗当前不良诱惑的意志力,这有助于人们摆脱当前不良诱惑。现在我们生活周围充斥着各种诱惑,让我们的无限膨胀,一个人在成功道路上能走多远,就看你能抵制多少诱惑。一个年轻有为的公务员能否平步青云,就看他能否利用对成功的抵制金钱等的诱惑。古今中外的名人,如鲁迅、牛顿、周恩来、袁隆平等功成名就,成为举世瞩目的伟大人物,或许他们成功有千万条理由,千万个原因,但我们不能忘记最关键的一点是他们借用其他诱惑的兴趣抵制了形形色色的诱惑。
二是提出了善待自己,即很多时候不要强求。自控力强制法反复提醒自己自我约束,不给自己纾解压力的机会,这反而是导致人们意志力崩溃的最重要原因。利用其他来抵制当前诱惑是行之有效的,但是这种方法的实施也是需要精力的。每个人的精力是有限的,因此我们要适时的给自己减压,在不影响长远目标的前提下,给自己一些放纵,在影响长远目标的事情上多投放一些精力。善待自己是给自己减压,只有行之有效地缓解压力,才能使人们不再为了逃避压力而被诱惑。暂时的休息放松使我们获益良多,更会使我们在人生道路上走的更远。
我非常欣赏文中提出的一种人生心态,即要敢于面对挑战,这样才能获得主动的自由自在,而不是为了逃避挑战去选择慵懒,那只是暂时的惬意。只有敢于面对挑战才是真正的自我轻松。《自控力》这本书使我明白了在今后的人生道路上,我应如何面对各种形形色色的诱惑。我要坚定自己的目标,以实现目标的诱惑抵制其他的诱惑。