阅读力作文
读完之后,可以和孩子交流一下,你读到了什么?训练他们理解力和表达能力。还可以问问他,你喜欢其中的哪个角色,或者说你对这个文章有什么样的看法?训练他们的思考能力。
要记得,如果孩子的观点和你不同,不要急着否定,我们确实要引导孩子有正确的人生观和价值观,但是,如果你在这个时候急着否定甚至批评孩子,损害的是孩子的阅读兴趣,还有和谐的亲子关系。如果孩子留下一种印象:一读书就受“教育”,一说真话就挨批评,后果……你懂的。
目前,我还遇到两个问题,正在探索之中。
一是如何从“浅阅读”到“深阅读”。人都有惰性,喜欢停留在舒适区。引导孩子阅读,除了要对抗游戏和影视节目的吸引,即便读书,也未必都能“开卷有益”。现在泥泥的书架上,有漫画《阿衰》,也有经典名著。
二是如何由读到写,我也没有很好的经验。以前引导孩子写读书笔记,他总是有排斥情绪,为了不损害他的阅读热情,就没有对此严格要求。