读这本书,我希望能够理解并学习作者的所有有的关于自控力的研究与发现,以及相应的解决办法,但这却不太实际。但是本书中有很多地方却能让我产生共鸣,比如我们往往在获得了一项小的成果之后就会停滞不前,这将成为我们获取更大成功的绊脚石。所以,我们在实现了一个小的目标以后,要想想自己未来的大目标是什么,不忘初心,方能成功。除此之外,作者还告诉我们在面对诱惑的时候,花十分钟去想想自己成功避免诱惑将会带来的长远奖励。以及作者告诉我们的自控力的肌肉模式,将一些比较困难的事情放在自己自控力最强的时间段,比如早晨去做。还有树立自控力榜样,将自控力比较强的人作为自己学习的目标或者是挑战的目标等等。
还有一点必须拿出来说说的是,作者告诉我们,我们的大脑会受诱惑而产生一些与我们长期目标背道而驰的想法,我们没必要要求自己去摒弃这些个想法,讽刺性反弹可能会让我们事与愿违,我们可以做的就是想想而已,但是不要付诸行动。这是我很赞同的一点,大禹治水,堵不如疏。大脑受诱惑而产生的一些想法,不也是如此吗?一个劲的压抑,欲罢不能,反而适得其反,不如放任它(但行动上不支持),好像也就没有那么具有诱惑力了…
总的来说,这本书的作者凯利。麦格尼格尔,花了很大时间和精力研究了自控力,也向我们提出了各种提高自控力方法,作为茫茫读者当中的一员,我很感激。因为这年头,写书的人很多,但是,认真写书的人,真的为数不多…