跳下了火车,面对镇内远处的四面环山,我的心中不免发出了一阵呐喊。这是我独自在福建的远行。沿着盘龙般曲折的山路,露出了一座庙宇。
这是一座红墙黛瓦的庙宇,两边女墙是赤色祥云的延伸,圈起了半山腰的一方土地。顺着黛瓦之上的凤梁,可望见山头之上以三龙之势倾斜而下的瀑布。此处乃山水佳处,也盎然着文化的气息,拨动了我的心弦。
庙宇之中总不会缺少柱香。香,焚而所致的烟缥缈无形,触之即散。古人敬其为与天上神人所沟通之物。香的历史尤为悠久,甚于我脚下所踏的土地。僧人们的衣食住行,似乎都离不开焚香祈福。僧人端坐在跪垫之上,左手执烛,右手执勺,恬淡地盛起细腻的香粉,檀香、沉香、花香尽于其中。相拌均匀,即可燃于烛上,至于香笼之中。笼间所镂的龙凤呈祥便在渗出的袅袅烟气之中,升腾翻飞。楼台庙宇一片空,远望青烟未尝逢。烟斜雾横,焚椒兰也。
庙宇依山傍水,可山中采茶,瀑中接泉,也就自然少不了茶了。古之茶文化也可谓是高雅之谈了。僧人们长居山中佛前,自是懂得茶神的馈赠。景德镇白瓷制成的赏茶盒,壁上渲染了淡雅的青花,茶色或碧或赤,或黑如乌云,或黄如厚土。每种茶属都在不同的青炎赤火之中凝聚了不同的情味,在炽热的水的沐浴之下,在壶中翻滚,那一壶别具一格的情话亦或传说便荡漾开来。茶香伴着幽幽袅袅的热气蒸腾而上。煮茶亦要焚香,而僧人本就是鹤袍道冠,羽扇纶中,煮茶的一行一势覆手为烟翻手为泉,在我看来,也就成了天上的神仙。
庙宇中的各处,除了经书便还是经书,藏经阁尤多,普照着各色经文,心经最盛。僧人晨读诵经,斋前读经,夜晚念经,千篇一律,却是体悟着古圣先贤的妙言智语,等待着菩提树下三昼三寝的一席参悟。夜半之时,宝殿之内,星点烛光,法具之声伴着梵音响遏行云,荡涤了沉寂明朗的夜空。
庙宇之中隐去凡俗,只剩下文化的精魄,拨动着我的心弦。师傅呡下最后一口苦茶,合上经书,抚去炉上香灰,道一声“夜梦吉祥”,只留下我一人望着天上的星星发呆。