两位老者下棋作文
我呢,要不是爬上大树让别人找不着我,要不就是坐在树下空空冥想,也不知道在想什么,或者我是在看一两个老者下象棋,在一旁似懂非懂地看着。
相思,谐音乡思。来相思根公园的人并不多,但是我到现在还能依稀闻到村人寄放着的浓浓乡思。
我与故乡相思,我与故乡乡思。
在很小很小的时候,不知某日于相思根公园偶遇一老者。他告诉我很多很多,我都听不懂,可我都用心记住了(在一个泛黄的本子上躺着我歪歪扭扭的字)。现在想起,真是别有一番道理,他说了很多社会道理和所谓的"人情世故"。
他说得跟一本哲理书一样:你还很小,将来你会遇到很多人,经历很多事,得到很多,也会失去很多。但无论如何,有两样东西,你绝不能丢弃,一个叫良心,一个叫理想。这一切都像电视剧一样,当时只是觉得这位老者,真好玩。现在,呵,一种说不出的感觉。
当然不止这些,因为他说的与应试教育不一样。“原则,还是利益?后者!原则?多少钱一斤?”、“任何人都可以出卖,只不过朋友的价格要高一些而已”……
他还提到了两点:看法与说法,让我自己理解。
现在,我认为这两点:别人对你说“你真怎样”、“你好怎样”不用理会他。人,作为一种碳水化合物的存在,就是活在看法里的。如果你对自己感到好奇,就拿块镜子照一下,怎么样?美的?丑的?圆的?扁的?其实就是外在的那层皮!如果你能回答上来我上面这些所谓外在问题就证明一直到自个儿是怎样的,不用理会别人怎么说。
当然不同的食物,不同的说法有截然不同的效果。比如:一个胖子一百公斤,你非要说人家是0。1吨,被人打惨我也不同情你,如果你要真这样说,那你就是纯属找了。(纯属虚构,如有雷同实属巧合)阿弥陀佛,善哉善哉……
人,随着年龄的增长,人生观、价值观、世界观的逐步形成,对待万物的思想、角度、眼光也不一样。
时至今日,翻开那泛黄的旧本子,与当年不同的情感油然而生。可是其他事,却一点也想不起来了,原因?不知道。想了很久,得出,旧时光就是一本流水账,有些事情,怎么也没办法回忆。