针对论据来出题,可有如下四种出题方式:
1、区分事实论据和道理论据
事实论据包括有代表性的事例、确凿的数据、可靠的史实等。所用的事例可具体,也可概括。道理论据一般包括人们公认的正确可行的道理、格言、名人、原理、定理等。一般情况下很容易区分,但有些学生把文章中凡是名人的话都作为道理论据,这是不妥的。名人的话有时包含在事实论据中,只是事实论据的一部分,而不作为证明论点的道理,这时就不能算作道理论据。
2、概括事实论据
即找到事实论据后,用简洁的语言概括。概括事实论据时,要做到准确,须依据论点将论据的本质特点把握住,然后用确切的语言进行表述。
3、分析论据的作用
无论是事实论据还是道理论据,作用都是证明作者的观点。但在阅读时,需分析到底是直接还是间接的证明作者的哪个观点。答题时往往要求答出直接证明的观点,而那个观点未必是文章的中心论点。
4、根据论点补写论据
这是近年来常见的题型,看起来要求比较宽泛,但补写的论据也要求典型,有代表性,说服力强。