激发兴趣是培养能力的起点。激发兴趣是以发展智力、提高能力为宗旨的,这里所说的能力主要是自学能力,因为它是一种多因素多层次的综合能力,是各种能力中最根本的能力。教师必须努力引导学生从自己的精读、深思、实践中发现问题,解决问题。学生自己的探求、思考、发现往往会激发智慧的火花,教师的责任是敏锐而及时地抓住它,并在全部教学过程中。
通过科学性、趣味性、启发性、鼓舞性的语言,激发学生的学习兴趣,使学生感到自己发现有价值,自己的研究有收获。这样学生思维的积极性会越来越高,思路会越来越宽广,教师的主导作用也才能在教会学生学的过程中得到充分的发挥。