很喜欢书中的二句话:第一句是作者的导师张文贤所作序李的“成人是本,成才是末。”可在面对孩子的教育时,大多数的家庭和学校都不重视“成人”的教育,仅仅关注“成才”的教育。很多家庭和学校更加重视孩子的成绩、、考级甚至以后会不会赚大钱。往往忽略了孩子人格、品行的的发展。导师说培养人格就是打地基的工作,学习、考试、赚钱就如盖房子。只有地基打牢了,房子才会盖得高,盖得稳。如今大多数的父母把孩子的成绩、上的培训班作为是否是好孩子的唯一标准,总爱把自己的孩子的不足之处拿出和别人家孩子的优点相比,总是看到自家孩子的不足。而往往把孩子的人格和品行放于次要位置,孩子是否孝敬老人、是否乱扔垃圾、是否有礼貌、是否懂得人际交往.......所以怎样让孩子成为真正的“人”,作为孩子的父母我们真得仔细考虑考虑......
第二句话是本书的一个观点:成绩的背后是成长。
在如今应试教育大行其道的大背景下,很多父母往往只把眼睛睁着分数和成绩,却忽视了一个小生命的正常成长。正如作者在书中所说:“一个身心成长健康快乐的孩子,取得好成绩就是自然的结果”。孩子的成绩和成长本无谁重谁轻之分,可在应试教育的大背景下,我们却把成绩看得比成长重要,把分数看得比快乐重要。可是,哪怕孩子的一点点成绩,我们也看到孩子成长的一些印记。即使孩子做了错事,在意识到错误、分析错误、改正错误的过程中,你能说孩子没有成长吗?就如作者所说,作为初做父母的我们,孩子的成长也造就了我们自己的成长。