卢勤老师说:“不是选择最好的,是选择最合适的。”这句话我印象很深刻了。我一直这样认为的,适合孩子的是最好的。比如说选择学校来说,很多家长省吃俭用,不管孩子成绩如何,非让孩子上好学校,其实,孩子背负了太多包袱,学得好,孩子觉得算是回报了父母,学的不好,孩子觉得愧对父母,做父母的也会有许多埋怨。所以,不如根据孩子的成绩,找个适合孩子的学校。适合你的就是最好的。
卢勤老师还有一句话很经典:“把书读薄。”是啊,把知识放在自己的脑子里,熟记在自己的心里,你手中的书在你眼里会越来越薄。关于读书,对于孩子我不太限制,只要他喜欢看,各方面的书都可以接触一下。吸取方方面面的知识,开阔一下孩子的视野,养成看书的好习惯。
卢勤老师认为“成长比成绩重要”。我感触很深。我也经常说,只要孩子在各个方面都在中等偏上,就是个很优秀的孩子。可是,我还是最关心孩子的成绩,孩子出成绩那天,一定会迫不及待的问考了多少分。其实,我自己也明白,考得好不代表他把知识都掌握了,考得不好,就先批评,而不是好好的找原因。作为家长,不能单纯的只盯着孩子的成绩,而是要孩子德、智、体全方面发展。把孩子培养成一个健康、快乐、阳光、自信的少年。
每个孩子都有它的特性,每个教育专家都有她个人的观点,作为一名家长,我觉得我们需要做的,就是根据自己孩子的特质,引导好孩子。我在教育孩子方面存在着很多不足之处,在孩子以后的成长道路中,我也要做到改变自己的观点,陪伴孩子过一个快乐、健康、美好的童年。