暑假期间有幸拜读了路遥先生《平凡的世界》一书,文章描写朴实无华却震撼人心,这是一部用生命来写成的书。在亘古的大地与苍凉的宇宙间,有一种平凡的声音,荡气回肠。让我深刻的认识到年轻人要不畏艰难,不懈努力,不懈奋斗,要热爱生活。
孙少平的闪光点也是那代人的闪光点。
这部书给我印象最深刻的就是孙少平对于前途的不懈奋斗也是那代人的闪光点,是留给后代的珍贵财富,贯穿他的思想的主线就是奋斗不息、坚韧不拔,无论面对何种挫折,他都能平静接受,对生活充满了希望。虽然他和田晓霞的爱情以悲剧结束了,但是他仍然能承受所有的一切,勇敢真诚地面对生活。
农民质朴的心敢于拼搏,敢于吃苦。
从书中还可以感受到,虽然那个时代的广大人民群众生活艰苦,但是并不影响他们对生活的热爱,对土地的热爱。从孙少平,到孙少安;以及田晓霞,田润叶;少平的师傅以及师娘,少安的山西老婆。还有那个山村里面所有的人际关系,世故的,淳朴的,农村特有的风情和地域色彩。里面包容了路遥太多的写作功底和技巧。他对农村的热爱,对中国中华民族传统美德的赞扬,都在作品中得到了很好的显现。他崇尚艰苦奋斗,坚信承受苦难是成功的必然。他不忘记歌颂中国农民那一颗质朴的心,敢于拼搏,敢于吃苦的精神。不忽视属于农民的那种特有的爱情传达方式,以及由于文化差距而引起内在素养不同而造成的爱情悲剧。
作者路遥现实主义笔法深刻反映农民的生活。
这部小说给我的教育意义是一种对农民的深刻理解。里面包含了当时社会生活的方方面面。路遥用一种现实主义的笔法勾勒出一幅宏大的社会画卷。在里面各个阶层不论性格面貌的人物都栩栩如生,使这部小说具备了作为那一段历史的辅助教材。现代的生活使很多年轻人可能很难真正理解农民。农民的生活,农民的想法,农民曾经过的日子,农民现在和未来他们也不会关心。但是间接知识也能够带给我们启示和触动。小说能够深刻的反映农民的生活和喜怒哀乐,读完这些小说从某个意义上说我们也经历过了那个时代。这部书的现实意义在于中国的现状,在于历史的延续,在于未来的展望和我们年轻人自身的提高:对人性的理解,对中国的理解,对构成中国大地那一片片生命陆地的人们的理解。