小时候,爸爸妈妈的工作很忙,我一直都住在外祖母家,由外祖母照顾我的衣食起居。记得一个晚上,我突然发起了高烧,这可把外祖母给吓坏了,整整一个晚上都没合眼:一会儿给我送来开水,说多喝开水能促进排泄,能降温;一会儿为我额头换块毛巾,说这也能降温;一会儿帮我盖盖被子,放放伸出的手,唠叨着可别再冻着了……一夜之间,我知道,那一缕白发、几丝皱纹都是为我而生的。
不会忘记那个双休日,我玩得不亦乐乎,居然忘记了老师布置的任务:买跳绳!连连想起已是周日的晚上八点半,怎么办?时间晚了不说,窗外还下着大雨,爸爸妈妈没在身边吧,外祖母还感冒咳嗽了,可真把我愁了。怎么办?老师可是强调了又强调的呀!唉,只能等着挨批了!“怎么了?孩子。”外祖母发现了我的不安。我如实相告,她也一脸着急,怎么办?只见外祖母快速换上雨鞋,拿上雨具准备出门,我连忙拦住她,“妈妈可是让我好好照顾您的呀!您咳嗽那么厉害,万一淋了雨怎么办?再说,下雨天滑一跤怎么办?”我嚷起来。“别瞎操心!”外祖母竟头也不回地走了。
那天,我饱尝了度日如年的滋味!时钟“嗒嗒”地响着,我的心“嘣嘣”地跳着,我多么希望外祖母能快点出现在家门口啊!……当外祖母出现在我面前的时候,时钟已经指向了十点,我急促地迎上去,她递上崭新的绳子说:“这下,我们家宝贝不会被老师批评了。”而我,望着外祖母早已被雨水打湿的头发、衣服,不禁潸然泪下。
我想:是不是每个人的童年都有这样的一位外祖母在守护着?我敬爱高尔基,因为他塑造了这样一位平凡而伟大外祖母。她,是我们大家的外祖母——那么慈祥,那么善良!