告别红领巾五年级作文
上一年级时,我时常注视着大哥哥大姐姐们那胸前飘扬着的红领巾,想像着自己佩戴上的样子,心中滋生出一种羡慕之情。到了二年级,我也终于戴上了红领巾,激动得我每天上学前都对着镜子整了又整才出门,放学回家就整整齐齐地叠好放在枕边,就连做梦时都想着自己佩着红领巾时的样子,因为我的胸前也飘扬起了那鲜艳的红领巾。
红领巾在引领着我成长,最难忘的是有一次放学后,我独自坐公交车去姥姥家,车上的人很多,我的腿都站麻了,好不容易才轮到我有了个座,刚舒心地坐下,就从车下上来一位老奶奶,站在了我的身边,还不住地又咳又喘,看来是有些痨病。我想:一位这么年迈多病的老人独自出门真不容易呀,让个座吧。可又转念一想:车上那么多人都能让座的,我都站了那么长时间了,腿还疼着呢,还是自己坐吧。于是我悄悄地将头扭向了一边,装着欣赏车窗外美景的样子。公交车加快了速度,风从车窗外吹了进来,我胸前的红领巾飘扬起来……那鲜艳的红领巾在暖风的吹拂下格外地刺眼,顿时感觉脸火辣辣的,我赶紧起身转向奶奶说:“老奶奶,您坐下吧。”……
红领巾是少先队员的标志,它时刻在教育着我要努力进取、积极向上。