隆冬时节,天气慢慢变得寒冷。越是这样,我们这些孩子就越兴奋。夜晚我睡觉前,用盆子端了一大盆水放在院子里,便去睡觉了。
天还未亮,我心里惦记着那一盆水,早早的就醒了,我躺在床上按捺不住自己兴奋的心情,便爬出被窝来到院子。一出来,便有了刺骨的寒意。我来到盆子前,那水早已结成了坚冰,冻在了盆子上,这得想个办法!我拿来了装热水的铜壶,在边缘浇了一圈,又拿来水果刀在边缘划了一圈,又用手使劲地在上面刨,一块完整的冰块就出来了。看着这大冰块,我突发奇想要做一个锣,我向妈妈要了一根家里的线,又在冰中间凿了一个洞,小心翼翼地拿线穿过冰块,系了一个疙瘩,又找了一个废铁棒,敲了一声,还挺好听。我看着没人,跟妈妈说了一声,一溜烟地跑出了家门。
我提着这大冰块,挨家挨户的把好朋友们聚集在一起。我向他们炫耀:“看吧!我自己做的!”我一脸自豪。我们几个提着冰锣,跑到树林里,他们急不可耐地让我开始敲。我开始“演奏”,有模有样地敲着叮叮当当的“曲子”,我沉浸在自己美妙的世界里,越敲越使劲,声音响穿树林,传来回声。我们开始欢快地舞蹈,还没有敲多久,一个不留神,哗啦——那大冰块敲碎了,一大片的碎冰和冰渣散落一地,那有如玻璃的摔落之声,清响悦耳,远处的村民听到这声音,都急忙跑过来,看到那一地碎冰块和我们几个,都笑着走开了。
我们几个开始有一些失望,但听到这声音,我们又开心起来。到了中午,我们玩累了,就快乐地各自回家享用午餐了。