稚子金盆脱晓冰,彩丝穿取当银钲。
敲成玉磬穿林响,忽作玻璃碎地声。
冬天,屋外飘着鹅毛般的大雪。寒冷的风吹着那干枯枯的树枝,发出呼呼的声音。
渐渐的,风雪停了。孩童望着窗外似乎想起了什么。于是他找到一个西瓜大的金属盆,在盆里接满了水,放在了阳台上。
第二天早晨一早,孩子早早起来,兴奋的唱着歌,蹦蹦跳跳地来到了阳台。往盆里一看,正和他想的一样。盆里接的水已经冻成了厚厚的、结结实实的冰块。他用一根小木棍撬起冰的一边,然后小心翼翼的拿了出来。只见他用手捧起冰块,冰块亮晶晶的,很是光滑。但也十分冰手,转眼间手就被冻得通红。
他把冰块放到了桌子上,用大头钉轻轻的弄了一个小洞。又去屋里拿来了一根不粗不细大小正好的线,沿着洞口认真的穿进了厚厚的冰块,又把线的两端打了一个十分结实的结。冰像银钲,他左手提着冰,右手随手操起一根小木棍轻轻的敲打,发出来玉磬一样的响声,很是悦耳动听。
这响声穿林而过,孩童开心地敲着银钲,满院子里跑。随后这悦耳动听的响声使他翩翩起舞,他边跳边敲,整个人完全沉醉在美妙的音乐里。
这时一个不小心,孩子被一颗石头绊倒了。手上的冰块掉到了地上,还没等到孩子反应过来,就听到了玻璃碎地般的声音。
于是,孩子从喜笑颜开瞬间转变到无比失望。