在这个暑假,我读了一本书,名叫《狼王梦》。这本书是由动物小说大王沈石溪写的,当我翻开第一页时,读起第一个字时,我就已经开始沉浸在了这本书里,好像我走进了里面的狼国世界,开启了神奇的冒险!
故事里讲诉着有一只名叫紫岚的狼,为了能够让自己的孩子登上狼王的宝座,想尽了任何训练狼崽的办法。紫岚一共生了五个孩子,可是因为有一只小雄狼被冻了,所以只有四只狼。不过让紫岚开心的是其中有一只长得特别像自己去的丈夫,于是紫岚给它起名叫黑仔,对它有着加倍的恩宠。可是黑仔遭遇不幸,在紫岚出去觅食时被老鹰咬了,当成了食物。紫岚知道后很后悔,都是自己的错,应该在当初黑仔还活着的时候用来告诉它,不要趁着自己去觅食时出来,也就不会有今天。紫岚只好把希望寄托在幼狼蓝魂儿身上,但是蓝魂儿最终还是在了人类的陷阱里。紫岚几乎都快绝望了,便将无奈的眼神看向了双毛,双毛虽说是一只雄狼,但很弱小,是个不起眼的小角色,可紫岚还是试了试,结果双毛又惨在了狼王洛戛的尖牙下,紫岚只剩下雌狼媚媚。有一次,紫岚为了保护即将分娩的媚媚,自己却与老鹰搏斗。这可不是普通的老鹰,这只老鹰正是几年前黑仔的凶手,紫岚便将所以的愤怒都看向了对方,最后与老鹰同归于尽,一起摔了……
我读完了这本书,眼睛里闪烁着晶莹的泪珠,我认为紫岚是一个好妈妈为了给自己的孩子报仇不顾自己的生命,虽然最后与老鹰同归于尽,但它这种母爱是伟大的,这种爱将永远留在这个世界上!