《心曲》讲了:钱亮老师用一颗真诚的心,去把一个年级排行倒数第一的班级带好了。他用自己的言语和行动去关爱学生,纠正他们的错误……
钱亮老师仔细去观察学生,发现周晓燕上课老打瞌睡。他通过同学口中得知她家有一个弟弟,弟弟经常打扰她做功课,所以她就做得很晚,上课就开始打瞌睡。钱老师便让她做完作业再回去。之后,她成为班上的副班长。
她还发现付小军十分自卑,而且还是一棵柔弱的墙头草,别人叫他干啥,就干啥。之后,他从他的作文中得知,他的家十分贫穷,而且在火场上小军的妈妈也牺牲了,之后,通过他的辅导,付小军成了出色的运动员。
可是,钱亮老师教好了学生。自己却被查出得了脑癌。他用生命的最后一刻,写下了自己入党申请书,可他写了一半,便一头栽倒在写字台上。当付小军取得了好成绩时,钱亮老师却是躺在病床上奄奄一息了。当付小军把金牌给钱老师看时,老师只对他竖起了大拇指之后,便去世了。看到这,我的泪水流了下来,因为他带好了学生,自己却离开了……
而且它还告诉我许多道理:贫穷不是耻辱,撒谎才是耻辱。