四年级第一次月考成绩不好作文
第一次月考在两天的紧张氛围之中落下了帷幕,这对于鸡泽四中的孩子们而言,这是自入学以来的第一次,第一次摸底测验,因此意义重大,所以老师同学们都很重视这次考试。成绩已经出来了,当我所教的八年级二班的总成绩摆在我的面前的时候,我心里有说不出的感受,有满意也有一些不如意之处。欣慰的是班里有一些成绩可以在年级里一比高下的尖子生,不满意的是,班里的整体基础水平有些让人担忧。我认真分析了这次考试的成绩,和一些失分的原因,基本统计出了一个数据。
我所教的八年级二班,全班及格的学生一共有27位,其中优秀的占3人,80分段的有9人,72分以上的有15个人。在这些学生里面,我又做了一下分析,其中优秀的3人,他们的基本问题没有,就是在细节方面还需要加强他们的培养提高,争取在下次考试的时候能在100分以上,80分段里面有几位学生成绩很接近90,因此我在下一阶段重点把他们培养到优秀的行列。对于72分以上的几位学生,主要问题在阅读理解上,他们还不明白如何做好阅读题。所以我下面的工作就是领着他们做阅读题,寻找其中有规律性的方法和技巧。我也搜集整理了一些阅读技巧,希望能够帮助他们有所提高。在72分一下,还有10名学生很有希望及格,我也不会放弃他们,争取让他们下次都能及格。
从而我主要应该开展的\'工作就是分层次教学的模式,针对不同阶段不同水平的学生,有针对性的辅导他们。第一就是写作的提高,其二是阅读能力的培养,第三就是多给他们总结整理一些课外延伸的知识点。
纵观这次成绩,我觉得我的学生还是基础有些薄弱,大方向上没有什么问题,总是在细节上出现错误。导致了一分一分的丢失。可能这和我也有一定的关系,我可能上课时没有强调清楚。在接下来的备课工作中,我必须认真备课,把该补充的全部补充上,宁可讲慢一点,也不能漏掉一个知识点。语文本身承载的内容就很多,需要一点点的积累,一点点的摸索。
特别需要说的是,李建林老师很值得我学习。他带的班一共有12位学生达到优秀,因此应该多向他请教学习,如何讲好语文教好语文。需要学习的东西真的有很多,不过,可以陪着孩子们一起学习一起进步,心里还是很欣慰的,至少一切都还是值得的。也希望我的学生能够理解我的这一番苦心。继续加油,为了下一次的考试,下一个挑战去努力!